愛&試讀《深夜的文學課》心得

❤試讀心得❤

瘛勗__~1  

書名:《深夜的文學課》
作者: 威爾.拉凡德 Will Lavender

出版社:臉譜出版

美國獨立書商協會2011年七月選書
校園驚悚名家、紐約時報暢銷書《失控的邏輯課》作者威爾.拉凡德再度出手

文學謎團特殊學程,殺人犯教授遠距教學
2012.2正式開放選課登記,
名額有限,找死要趁早

【故事簡介】

課程啟動

十五年前──賈斯博學院決定聘請著名的文學教授理查.艾迪斯,請他從監獄透過現場轉播方式,講授「解開文學謎團」的特殊夜間課程,消息一出,引發議論紛紛。一九八二年,艾迪斯因殺人罪名而服刑。兩位女性受害者是研究生,遭斧頭砍死後,屍體上鋪蓋著小說,是極其低調的作家保羅.法奧斯作品。即使是最狂熱的法奧斯學者,也不曾見過他。他就像一縷幽魂。
艾迪斯懇求夜間課的學生一勞永逸解開法奧斯的謎團。一般咸信,法奧斯的兩部出版作品《螺旋》、《黃金沉默》,其實是解開法奧斯身分之謎的地圖。而要一窺堂奧,唯有透過「程序」遊戲來徹底了解這兩部小說的神髓。
你未必會知道遊戲幾時展開,可是當你收到遊戲的邀請函,便可能在研究法奧斯的學術圈中,晉身菁英階級。若在遊戲中失敗,對這些學者來說是比死更悲慘的命運。不久,這群夜間課的學生將會獲邀參與遊戲……
如今──哈佛教授亞麗.席普利,憑著在艾迪斯夜間課程的事蹟揚名立萬。她不僅揭開保羅.法奧斯的真實身分,她在調查過程中發現的事實,也使艾迪斯無罪開釋,洗刷了一九八二年慘案的罪名。可是當她的一位老同學也命喪斧頭,遺體周遭擺放了法奧斯的小說,她是否能夠憑著對法奧斯及程序的了解,及時揪出兇手,不讓往年的同學一個接一個被謀殺殆盡?


追蹤最新文章,歡迎加入各大社群,每個社群都有不同的新資訊唷 😀 往下滑繼續閱讀文章.....

愛&試讀《深夜的文學課》心得
在座深愛文學的菁英呀!程序遊戲已經被默默開啟,而當你參加了……你也毫無自覺。
理查˙艾迪斯教授從監獄透過視訊在夜晚探討文學謎團,而他是因為1982年的一樁殺人案而坐牢,沒人願意相信他是無辜的,只有在課堂的一個女孩─亞麗˙席普利,她在圖書館發現一本被寫上字的書,就此展開搜尋作家保羅˙法奧斯的秘密,結果真相卻讓人出乎意料,法奧斯的兩部作品《螺旋》、《黃金沉默》可以解開一切的謎題,可是他到底是誰?讓許多學者,包括艾迪斯都如此瘋狂調查著他的身分呢?十五年後,亞麗因為解開法奧斯的真實身分,並替艾迪斯脫罪,而因此名滿天下,不過,當以前與她在夜間課程的同學居然喪命於斧和十五年前的女性研究生都遭到同樣手法結束生命,遺體旁也放著法奧斯的作品,所以亞麗這次要如何抓出兇手?當亞麗一步步挖掘到事實,殺機正離她不遠……

《深夜文學課》每段都會由過去和現在互相穿插,尤其到了讓人感到驚悚疑問時,它又馬上停在那個時空跳到另一個時空,會給人迫不及待知道過去還是現在會發生什麼事的好奇心,看著亞麗相信艾迪斯的決心,還有挖掘到法奧斯的身分之謎所帶來的驚悚,有種走火入魔得瘋狂,因為真相很變態又讓人有非知道結局不可的慾望,這就是他們所為的「程序遊戲」呀~一步一步抽絲剝繭,解開一個謎之後它會將你引向另一個謎,就這樣慢慢發現程序背後的恐怖與病態。

亞麗的夜間課同學都是精心挑選出來的菁英,每個頭腦幾乎都在為法奧斯的身分之謎而打轉,或者說要感謝他們努力替亞麗找尋到書中的疑點,才能發現法奧斯的恐怖身分,最重要的是最後好不容易打敗兇手,卻莫名其妙發現了亞麗身邊那個性情大變的朋友,原本艾迪斯要亞麗去找他,因為他要給亞麗看某個重要的東西,可是亞麗卻置之不理,結果當她看見艾迪斯寄的書頁才恍然大悟,正所謂不聽智者言,吃虧馬上飛到眼前啊!我可憐的亞麗以為所有風波都該過了,沒想到恐怖的在最後,害我心中的激動本來平息的說,所以平穩不是結束,而是個開始。

野田妹碎碎念:
艾迪斯有種吸引人的魅力,因為他的聰明才智使他陷入冤獄中,而亞麗明明都該安心過日子了,卻又跑來性情大變的老朋友,簡直是沒有結局的結局,讓我在書桌思考許久的說,亞麗聰明反被聰明誤呀!~活該XD

※感謝臉譜出版社提供試讀

【好評如潮】

絕妙的構思,絕妙的敘事,《致命的文學課》是驚悚小說的登峰造極之作,以風馳電掣的節拍描繪出文學疑雲,一步步追查謎樣的作者身分,同時對高貴的情操及恐怖扭曲的人心提出(可謂)前衛的心理剖析,從此改寫你對教授、作者或者書籍的看法。對了,還有那要命的最後一頁……
國際暢銷書《馭電人》作者傑佛瑞.迪佛

威爾.拉凡德以巴黎麵包師傅的精湛技藝鋪陳情節,老練地將謎團一層一層往上疊,眼看即將翻倒,他卻整合了全部謎團,構成一個迷死人不償命的千層糕式故事。務必留點肚子享用第二遍喔。
紐約時報暢銷書The Sherlockian作者格拉罕.莫爾(Graham Moore)

威爾.拉凡德為心理驚悚小說迷打造出一場豐盛的饗宴。故事核心是一個詭異又容易上癮的遊戲,誰都料不到遊戲如此危險。新舊命案交錯,情節錯縱複雜,步步驚魂的千迴百轉,精彩直到最後一句話。
暢銷書Think of a Number、Shut Your Eyes Tight作者約翰.韋登(John Verdon)

第一流的心理驚悚小說,曲折離奇,引人入勝,教人欲罷不能。威爾.拉凡德打造了撲朔迷離的精巧迷宮,有黑暗的走廊和致命的絕境。你會狼吞虎嚥地捧讀到深夜,說不定還自認一路領先,最後才發現自己始終落後一步──直到驚人的最後一幕。
紐約時報暢銷書Fragile、Darkness, My Old Friend作者莉莎.恩格(Lisa Unger)


You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply