高雄橋頭糖廠景點推薦!高雄親子景點!搭乘小火車+超精彩水劇場+鐵園迷城賞花

高雄橋頭糖廠景點攻略

橋頭糖廠有分南糖廠跟北糖廠,北糖廠的百世新天地是有眾多拍照景點與玩樂設施,還有厲害鼓技表演的水劇場,需要入園費,免費親子景點有花朵充滿繽紛色彩的鐵道迷城、超好拍照的五分車修理室、有愛的LOVE字拍攝景點、超日式建築的社宅事務所糖廠宿舍、有西方教堂氛圍的黑銅聖觀音,還有糖業歷史博物館、糖業豬仔文物館等,光是北糖廠就可以玩上半天以上的親子景點,加上南糖廠要逛上整天都不是問題哦。

可以搭乘捷運到橋頭糖廠站2號出口。橋頭糖廠附近也有很多餐廳、小吃哦~

周末或連假非常適合帶上全家輕旅行的高雄旅遊親子景點

胖咩很喜歡橋頭糖廠綠意盎然的環境,比起市區車水馬龍的喧囂吵鬧,有時候還是喜歡郊區的清幽與寧靜,小小的熱鬧,不會讓內心感到煩躁。

橋頭糖廠園區超級大,所以有自行車出租店,提供一家輕鬆逛橋頭糖廠唷。

官方介紹

高雄糖廠舊稱「橋仔頭糖廠」,是台灣第一座現代化機械式製糖工廠,創建至今已有百年歷史,被列為縣定古蹟,製糖廠、日式木屋、防空洞、紅磚水塔等昔日古物保存完好。

糖廠內設有展售中心,且周邊有各式商店提供伴手禮,精緻餐點,小吃和飲料,是歇腳、吃飯、喝下午茶的好地方。此外,糖廠的冰品部販售各式台糖優質冰品,其中以很有特色的紅豆酵母冰最受民眾歡迎。

高雄糖廠除了相當重視糖業文史的保存外,當地縣政府並不定時在糖廠內舉辦藝文活動,廠區內留進駐一批藝術工作者,他們留下部份作品與糖廠景物融為一體,成為最佳的裝置藝術。糖廠亦有行駛觀光五分仔列車,終點為高雄花卉農園中心,兩邊的設施特色迥然不同,是學校戶外教學的最愛。

南糖廠有很溫馨療癒的Jimmy&Home 吉米.夢 綠食咖啡館,就在雨豆樹廣場那邊,橋頭老街則有超有梗的老黑狗黑輪店哦。

橋頭糖廠導覽圖

很喜歡橋頭糖廠這種在連假也不會人山人海的地方,還充滿超多拍照景點,適合全家出遊踏青的高雄景點。

橋頭糖廠在增添許多景點與設施之後,變得超好玩,不單單只是踏青的地方,還有餐廳、冰店、咖啡廳哦!

每個地方都有詳細的路標指示,不用擔心在大大的橋頭糖廠迷路了哦~

▼防空洞

橋頭糖廠好多古蹟呀~

百世新天地

另外一邊是十鼓水劇場,可以從商品區穿越過去。

▲百世新天地的吉象物

百世新天地票價

胖咩覺得十鼓水劇場一定要去看看,至於其他幾乎都是非常適合小朋友的活動,有些大人就可以pass,不過可以陪小朋友一起玩就是了。

那雙園套票應該是極佳的選擇哦。

此圖幫助大家了解票價的差別。

百世新天地區域圖

 

胖咩

東風新意食堂

前往小火車的路上會看到很多花草裝飾,有股清幽的氛圍。

小火車也會穿越這一小片竹林,胖咩發現經過此處會有人去拍照~

幸福小火車

火車真的超級小台,胖咩很怕坐上去就翻車了……

不過胖咩坐上去了,還很開心地繞了一大圈……

每30分鐘就有一班車,中午有休息場,司機先生需要吃飯~

樹迷宮

樹迷宮超美,路上鋪滿了小石子,走在路上多了些沙沙聲,非常有探險的感覺。

看似簡單,胖咩還是默默走錯了……

走出去就到了酷斯樂園。

酷斯樂園

很童趣的小型遊樂場,除了一些益智遊戲,還有投影機可以玩打地鼠哦。

每個小區都有紀念章可以收集,快帶上收集印章的小本本吧。

NOTICE Cafe

好喜歡這間咖啡廳所散發的復古氣息,還有歌手駐唱,唱得每首歌都好餘音繞樑~

“你還要我怎樣 要怎樣,你突然來的短信就夠我悲傷,我沒能力遺忘 你不用提醒我,哪怕結局就這樣。

我還能怎樣 能怎樣,最後還不是落得情人的立場,你從來不會想 我何必這樣”

胖咩有發IG限時動態~有發囉的人就會聽到囉~ 😆

胖咩發現自己好喜歡這種簡單又閒情逸致的情懷,靜靜地喝著飲料、品嘗著美食、聽著駐唱歌手動人的演唱,微妙地度過幸福的午後。

BAIS未來教室

路邊有馬給小朋友可以騎著玩,不過不是免費的~

JoyLand RV

十鼓文創商品店

十鼓水劇場

水劇場從商品區走出去就到了。

胖咩覺得十鼓水劇場的鼓技表演非常震撼,加上鼓手的姿體張力與水流呈現,讓簡單的鼓變得相當豐富,很值得買進去場看哦~

不過聲音相當大,太小的小小孩可能就不太適合。

水劇場表演一天只有兩場,要記好時間哦,錯過下午場就會變廢票了。

▲表演券

劇場的座位有懷舊的老劇院氛圍,胖咩超愛~

復古派der~

厲害的鼓手們會在表演後到後台跟大家合照,也可以購買CD支持一下。

胖咩沒有勇氣跟姐姐們要求合照~>////<

話說回來,百世新天地的廁所很不錯,可以看到魚兒魚兒水中游……

百世動漫夢工場

糖業文物倉庫

農機具展示場

五分車修理室

1903年橋頭糖廠成立時,是使用牛車拉鐵道車軌便車,於四年後1907年,開始設置五分車機車頭組加入製糖作業,也因而成為台灣農村特有的產業鐵路(五分車名稱的由來乃是因為甘蔗專用鐵道的軌距寬僅有76.2公分,為國際標準鐵軌的一半,所以取名為五分車)。

  橋頭鄉境內主要有五條五分車鐵道路線,當時五分車鐵道與縱貫線是共用車站。位於本區處工廠區西方的五分車的維修站,是配合產業鐵路運輸所需求設置的修復站,擔任維修的工作。

五分車修理室也是很多人喜歡拍照打卡的地方。

鐵道迷宮

民國91年起原高雄縣政府文化局(後因縣市合併為高雄市政府文化局)陸續在糖廠辦理藝術村進駐活動,並在糖廠內留下許多鐵件藝術品,但在藝術村活動結束後,糖廠內仍保有豐富的鐵件元素,因此博物館乃持續構思把這些造型各異的鐵件乃至於部份列管的鐵件文化資產重新加以組合,歷經4年始有這座鐵園迷城的建立,目前已成為小朋友遊戲及遊客拍照的主要場所。

 ➡ 右手邊也有個空洞哦

鐵道迷宮也是橋頭糖廠最近很火的網美拍照景點哦。

繽紛的花朵成了拍照的好地方。

鐵道景觀休憩區

橋頭糖廠轄區內共有五條主要運輸路線,全長63.2公里,世紀以來不斷穿梭各大小甘蔗園,帶給國人無數美好回憶,於此功成身退之際,園區內特闢一處五分車鐵道園區,展示各類退役之老火車頭及大型鑄件藝術品,供國人思憶。

鐵道景觀區充滿各式各樣的火車,超適合拍照打卡的哦!

LOVE拍照區

再過去就可以到南糖廠囉!有雨豆樹廣場、台糖冰品展售中心等。

還有人在橋頭糖廠外拍呢!

糖廍咖啡、豬仔文物館(俱樂部)

此棟建築建於1902年是橋頭糖廠成立時的俱樂部,前方原是一片空地,乃是日本武裝部隊的練兵場。建築風格與社宅事務所同是模仿荷蘭在東南亞殖民地的建築,採地上高架結構以利通風,迴廊和連續拱門造型則是歐洲傳統建築的移殖。古蹟專家李乾朗先生稱它為「熱帶殖民西洋樣式建築」。
雖然這兩棟建築的設計圖來自荷蘭,仍舊融入部份的和式建築風格。在屋頂方面很明顯可以看出,和日本傳統木構造房屋一樣的屋頂;屋樑則是日本人最喜愛的台灣檜木。
「俱樂部」為規模最大的建築,本區處自營的「糖廍咖啡」也設置於此,古蹟內部並擁有最新、最夯的「豬仔文物展示區」,主要陳列臺灣大學陳師孟教授所捐贈的1,400餘件豬公仔,另外尚有前畜產研究所戈福江所長捐贈之514件豬仔模型。堪稱是目前國內最具特色的豬公仔展示館。展示區內除設置靜態的觀賞品外,特地為小朋友設計「兒童體驗區」,讓這收藏豬的作品區,可以「眼」觀也可以親自動手玩樂。

休憩小站

仙草好多,多到有甜湯的感覺。

被高大茂密的樹給圍繞,繁葉片片落了滿地,走在這蜿蜒的小路上,心情十分惬意。

社宅事務所

「社宅事務所」,目前已列為三級古蹟,是橋頭糖廠內最有歷史價值的建築物。其風格基本上是模仿荷蘭在東南亞殖民地的建築樣式,和一般歐洲帝國主義在熱帶地區的殖民樣式有很大的類同。建築採地上架高結構以利通風(避免熱帶瘴氣),迴廊和連續拱門造型則是歐洲傳統建築的移植。

廠長宿舍

廠長宿舍係1940年建築,此建築為前廠長金木善三郎所建造之傳統的日式官職宿舍,建築面積為59.62坪,其構造特色為台檜屋架、高架地板、木床束及台灣日式宿舍僅見之獨立磚造基礎,加上前庭後院與,建築形式保留完整,是目前廠區內最具代表性的日式木造宿舍。

副廠長宿舍

橋頭糖廠副廠長宿舍古蹟建築係1940年建築,建築面積為33.76坪,為日治時期當時期主要的木造住宅建築形式,形制中包含了前庭後院之規劃。至今建築主體與環境仍保有一定的完整性,若與廠長宿舍整體來看是目前廠區內最具代表性的日式木造宿舍與精緻日式庭園景觀區。

這算是南北糖廠得分線吧。

機車停在北糖廠,得慢慢走回去,一路欣賞夕陽落下的黃昏晚霞,微金黃的刺眼光芒,很溫暖舒暢。

橋頭糖廠真的是很適合放風一日遊的地方,胖咩還沒放上南糖廠的照片就佔據一大篇文了,由此可見,這裡真的可以讓大人小孩玩瘋了的旅遊景點!

有句名言說:好心情如果需要培養,那就帶他去曬曬太陽吧!

周末常常出去放放風,看看不一樣的文化風情,不僅可以趕跑心裡面的陰天,還可以常保持好心情哦~

趕緊關掉手機或電腦遊戲吧!世界的美麗與奧妙正等著你/妳去發現! 😀

 

橋頭糖廠交通資訊

由楠梓方向來的朋友:請走成功南路–>經武路右轉(捷運青埔站)–>橋南路左轉(T字路)–>順著橋南路走會看到往糖廠及興糖國小的牌子右轉,跟著指標一路開到最後就會到達展售中心旁的停車場。

由岡山方向來的朋友:請走成功南路–>經武路左轉(捷運青埔站)–>橋南路左轉(T字路)–>順著橋南路走會看到往糖廠及興糖國小的牌子右轉,跟著指標一路開到最後就會到達展售中心旁的停車場。

大眾交通工具:捷運橋頭糖廠站 2號出口

園區管理規則

(汽機車禁止進入/請勿攜帶寵物進入)
本園區入園辦理活動或野餐者,請先登記
繳交清潔費後方能使用。收費標準如下:
1.借用本館辦理團體活動(室外),視使用場地大小,每場酌收清潔費500~15000元(小廣場~全區)。
2.導覽解說服務每位解說員1500元。
3.進入本館婚紗、團體及專業攝影每場收200元。
4.團體進入本館有野餐(攜帶便當)或泡茶行為時酌收每人清潔費20元。

  

加入instagram也會有療癒的生活與美食出沒哦~

野田妹 一併推廣你的粉絲專頁

Add Friend

加入line@一起跟胖咩吃胖胖吧~

偷偷說,這裡會有驚喜哦~

有空就來與胖咩一起享受生活的平凡美好吧!

IG追蹤連結

愛食記

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *