模糊現實與虛幻的界線《別告訴任何人(Don’t breathe a word)》

❤試讀心得❤

image (16)   

別告訴任何人

Don’t breathe a word
作者:珍妮佛.麥瑪洪
原文作者:JENNIFER McMAHON
譯者:林力敏
出版社:尖端
出版日期:2012年08月20日
 
「精采程度更勝《別相信任何人》,每一頁都令人忍不住想繼續看下去!」
 
  美國最大書評網Goodreads Choice Award票選「2011年最佳小說」TOP5,口碑超越《別相信任何人》與《灰影地帶》!紐約時報暢銷排行榜作家 珍妮佛.麥瑪洪 最新懸疑作品!
 
  妳是被選上的幸運兒,
  這件事,別告訴任何人……
 
  在佛蒙特州的一個夏夜,十二歲少女麗莎走進家後方的森林,從此消失無蹤。在失蹤之前,她告訴自己的弟弟山姆說,有一扇門通往魔法世界,她會在那裡遇見妖精之王,成為他的皇后。
 
  十五年後,山姆與菲比墜入愛河。山姆的個性明理務實,總是讓菲比感到安心──直到某一天,菲比接到一通神祕的電話。依照對方指示,他們找到麗莎寫的信,上面寫說她就快回來了……疑惑的山姆與菲比決定進行調查,中途卻發現證人、證物居然憑空消失?
 
  這時菲比才發現,她和山姆彼此都瞞著對方一些祕密,兩人之間的信任因此產生裂痕……
 
  究竟麗莎失蹤當天那晚,山姆在森林裡看到了甚麼?

防疫期間請大家務必保持社交距離唷!一起守護台灣 😀

請繼續往下閱讀......

 
 
 
模糊現實與虛幻的界線《別告訴任何人》

 
麗莎是一個想像力豐富的天真女孩,她的弟弟山姆總認為她太天馬行空,因為世界上怎麼會有妖精這種生物,但麗莎真心的相信她有天會成為妖精的女王,不料麗莎某天要山姆保管一條手鍊後消失在森林盡頭,山姆還是陷入其中的人,她去妖精世界當女王了嗎?還是這是一場預謀綁架案?答案到最後會讓人目瞪口呆。
菲比是一個差點高中無法畢業的可憐女孩,直到遇上務實的山姆,讓她感覺安全無虞,直到一通神秘電話打斷原本平靜的生活──失蹤十五年的麗莎即將回來了。
我剛開始以為只是簡單的失蹤案,沒想到居然牽扯到虛幻的世界,妖精之王德祿會選個王妃幫他生子,然後王妃將永遠待在妖精世界。艾菲是麗莎的表姐,他們住在一起,很要好,彼此互相照應,在麗莎失蹤時,她與山姆都在森林,一切幾乎是有種無法解釋的疑點。
 
德祿會完成每個人的願望,只要對方誠心的交換出條件,就有機會實現,麗莎也相信她如果到妖精世界,說不定就可以找到救長期生病的爸爸,結果這樣卻害她永遠都回不了家……
 
看到中間會感覺這是本完全脫離現實的小說,或者是說由虛幻穿梭在現實的故事,讓人把現實與虛幻的界線都模糊化,我被德祿和兇手搞糊塗了(綁架犯裝妖精之王,或是德祿真的用魔法抓走麗莎),任誰都無法好好解釋麗莎的奇異失蹤,十五年後過留張紙條說她從妖精世界回來了,真的很讓人感覺整個脫離了現實,一切看似完整卻也早就支離破碎的家將會引出事發核心,勇敢看下去,因為結果絕對出乎意料之外。
作者實在真的太會逗弄讀者了,把我們的思緒懸吊在現實和魔幻之中,好不容易從怪異的點找到解答卻又被推向難以言喻的黑暗中,真是太讓人嘆為觀止了。
 
整體內容起初感覺挺詭譎怪異,由菲比和麗莎的觀點穿插著,便知道菲比的現在(十五年後)和麗莎十五年前,那段執信妖精之王挑她當女王的時光,而且每次挑起讀者的好奇心後又跳到另一個時空,讓我非趕緊閱讀下去,不然要哪時才會挖到麗莎失蹤著真實原因,不過一旦挖得越深,詭譎與恐懼的氣氛就會越來越沉重,因為這種懸疑案完全是警察無法進入、科學無法解釋的原理,讓人越看越感到毛骨悚然。

看完真的需要幾分鐘好好整頓思緒,因為單純往往不單純,故事發展到中間點的時候會感覺整個沒有剛開始看見的單純,反而是籠罩著濃煙的暗影與秘密,拉攏著讀者跳進妖精世界的入口,發現那醜陋駭人的真相,在這裡推理都是白推的,想抓出兇手必須先觸摸的到會令人發瘋的黑暗臉孔,不然一切都是枉然啊!所以呢!唯一的方案就是──別告訴任何人。

《別告訴任何人》和《別相信任何人》差點都打錯,雖然感覺書名有點類似,但內容幾乎不雷同,後者屬於懸疑推理的,由失憶發現身旁一切不對勁的事物,藉由每日日記去尋找自己的過往,發現身邊那個最不可信的人,而前者很難形容是什麼類型的,應該可以勉強說是「懸疑魔幻」吧!

 

感謝尖端出版提供試讀機會!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply