☆就愛嗜讀★《被囚禁的音符》心得

❤試讀心得❤

2018740664787b.jpg  

被囚禁的音符
The Weight of Silence 

作者:希瑟.古登考夫
原文作者:Heather Gudenkauf
譯者:陳宗琛
出版社:春天出版社
出版日期:2010年10月29日
語言:繁體中文 

我曾經以為自己遺失了它、囚禁了它,
於是放棄去尋找,再度說話的可能。
但現在,我必須不顧一切找到自己的聲音,
只為了,不能連妳也一起失去……

防疫期間請大家務必保持社交距離唷!一起守護台灣 😀

請繼續往下閱讀......

  全美最大讀書網站Bookreporter.com讀者公認:《姊姊的守護者》茱蒂.皮考特勁敵出現了!

  ◎上市即空降紐約時報排行榜,蟬聯長達34周!
  ◎橫掃「出版人週刊」、「今日美國」、「娛樂週刊」等各大媒體排行榜
  ◎Borders網路書店、邦諾書店、獨立書商協會推薦選書
  ◎全美各大讀書俱樂部熱門話題討論書

  四歲的那一年,因為家中的一場意外事件,凱莉突然失去了說話的能力。如同一捲空白錄音帶,再也播放不出歡樂天真的兒歌,只剩下無盡沉默。

  唯一能從空白中讀懂凱莉的人,不是她最親愛的媽媽與哥哥,不是每週輔導她兩次的老師,而是從小與她一起長大的好朋友,珮翠拉。珮翠拉就像是凱莉的聲音,能替她說出心中所想,更保護她在學校不被欺負。

  然而,一個看似尋常的八月清晨,凱莉與珮翠拉卻無故從家中雙雙消失!就在警方準備展開搜索之時,竟看見渾身傷痕累累的凱莉,從附近的森林中逃出,而她,手裡還拿著珮翠拉的項鍊……

 一樁突如其來的離奇失蹤案,與兩個女孩的動人情誼,竟牽扯出一個隱瞞三年的無聲真相,以及數個家庭的祕密與無奈。這就是為海瑟.古登考夫贏得美譽的首部作品《被囚禁的音符》。書中以數個角色交叉敘述的方式,細密穿織出令人震撼不已的結局,劇情的強大張力與閱讀的緊張情緒,宛如主角凱莉的沉默,終在真相揭曉的剎那,衝破禁閉,化為聲音迸裂而出。

  一樁突如其來的離奇失蹤案,與兩個女孩的動人情誼,竟牽扯出一個隱瞞三年的無聲真相,以及數個家庭的祕密與無奈。這就是為希瑟.古登考夫贏得美譽的首部作品《被囚禁的音符》。書中以數個角色交叉敘述的方式,細密穿織出令人震撼不已的結局,劇情的強大張力與閱讀的緊張情緒,宛如主角凱莉的沉默,終在真相揭曉的剎那,衝破禁閉,化為聲音迸裂而出。

 

  每次的開場白總是不知如何啟齒,但看完《被囚禁的音符》後,更難以開口了… … 

古登考夫描寫每個角色不同感官,讓內容更充滿情感動人的旋律,從每段就可以馬上感受到對失蹤的凱利和珮翠拉是有多麼擔心和著急,也因為如此拉出更多每段喜怒哀樂的過往,讓每種溫馨的文字轉為畫面深深烙印在心中。 

 

 

剛翻到幾頁是不會感興趣的,直到凱莉失蹤的那刻便讓我不法自拔的一直迫不及待往下看,想知道是誰害凱莉變得沉默不言,最後又是誰傷害凱利和珮翠拉,當然最初只能耐心看下去,卻也知道每個角色的感動歷程,不管是安東妮亞和馬丁,甚至是班恩想起和凱莉的回憶都讓人非常感動窩心,我想這麼真摯的情感中帶著微淡的悲傷,真的是懸疑小說最感人的地方吧!不過讓人驚訝得啞口無言才是懸疑小說的經典。

 

 

 

我發現我居然很喜歡裡面的安東妮亞和班恩,因為安東妮亞是一個和藹可親的媽媽,而班恩感覺很疼愛妹妹,尤其是凱莉在醫院時的那種難得的手足之情,雖然班恩那時被誤會是兇手,但為了保護妹妹他可是忍痛被葛里夫踢斷了鼻樑啊!不只如此馬丁誤會班恩是傷害珮翠拉的人,便又激動得撞斷了他的肋骨,真是禍不單行,但卻是勇氣十足的好哥哥。

 

 

 

路易斯警官是安東妮亞的初戀情人,假使安東妮亞沒嫁給葛里夫或許就幸福快樂多了,不過她不後悔,因為她要是沒有葛里夫就不會有如此可愛的凱利和班恩了,雖然他是凱莉無聲的罪魁禍首,但他也算付出應有的代價了。

 

也許是一段巧合讓凱莉救到珮翠拉,也說出傷害好友的兇手,找到自己從沒失去的音符,可惜傷害是無法給珮翠拉一個交代了,它慘忍的化作永遠的夢靨。 

 

 

野田妹碎碎念:

 

我讀完後真的無法說話了,因為實在太溫馨、太懸疑、太感人啊~古登考夫太厲害了,在這扣人心懸的案情中,我不知用了多少感動溫馨了,加上還有許多說不出的言語,震撼無比。

不管運用了什樣的情感,總會有家人對失蹤的人充滿無盡的思念又難過得無法自拔,好像許多懸疑小說都會有這樣讓人又愛又恨的動人情節,我想這樣比較有震撼的點吧!不管葛里夫偷偷威脅凱莉什麼,那種無形的威脅與恐懼深深的埋沒在四歲小孩的心中,造成凱莉把聲音給默默的囚禁起來了。

有點期望古登考夫在出新的懸疑系列^0^懸疑小說萬歲

 

 

    

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply