台東[蓋亞工作坊]體驗布農族製作小米的樂趣|猶如玉兔般搗小米

台東旅遊

蓋亞那工作坊kaiana

地址:台東縣海端鄉2鄰中福39號

電話:0989 527 192

營業時間:

周一到周六9:00到17:00

週日12:00到17:00

粉絲頁

台東景點推薦!來到關山米國學校集合參加「大米小米打獵趣」的活動首點;再到蓋亞工作坊體驗布農族製作小米飯的樂趣,真切地體會部落生活的純樸。

Kaiana,在布農族語意思為吊掛的飾品、物件及裝飾等,我們認為有傳承文化、延續傳統並有感動與滿足的含意。

Kaiana音譯翻成中文為蓋亞那。

防疫期間請大家務必保持社交距離唷!一起守護台灣 😀

請繼續往下閱讀......

可以先欣賞奶奶怎麼做小米飯唷!

超級好玩~~

小小部落總是充滿著很純樸的溫暖與溫情。

「烏尼娜  咪呼咪桑」是布農族的招呼噢,學起來了沒?

製作小米需要時間,奶奶先給地瓜、洛神花茶、炒花生、地瓜葉排骨湯當前菜享用。

首先先製作小米體驗,第一步驟先踩小米,是的,小米要用踩的哦…  😆

▲踩小米

先把小米踩離枝,此時要體驗踩小米,大群人只擔憂用腳踩可等等要吃捏,感覺不衛生…… 😆

其實這些小米還沒脫殼,不用想太多,更重要的是,奶奶其實先煮好一鍋了,只是先悶住小米飯而已。

夥伴每個都開始躍躍欲試。

▲搗小米

有點像玉兔在搗麻糬的感覺,我跟奶奶節奏挺好的,都沒有互撞唷~顆顆

搗完必須分開米跟米糠。

搗小米完,要把米糠(殼)靠風與翻動讓殼飛出來。

我們體驗撒的時候,超害怕將小米撒出去,都不用吃了……

▲小米飯

小米飯超有黏性的,翻炒起來根本像麻糬。

要打大力一點才能打碎小米哦~ㄧ要用力!

今天的小米製作非常有趣,體驗了都市不會有的原住民生活。

地瓜很甜很綿,古代人的營養美食。

布農族直接將竹筒做成茶杯跟湯匙,可以重複利用,感覺挺不錯的,善用大自然的東西。

奶奶準備超澎湃的大餐,有自己炒的花生、番薯、地瓜葉排骨湯、洛神花茶、小米飯,還有飯後水果,用看的就感覺生活非常原生態,尤其湯匙是用竹子製作的,感覺非常實用。

不僅有花生,還有黑糖與肉鬆可以搭配小米飯唷!讓沒有鹹味的小米飯多了些甜味與鹹味。

11月的台東盛產洛神,所以有很多洛神花茶或洛神果醬之類的~

奶奶還會製作很多布農族的袋子,桌上都是哦。

奶奶還很搞笑的說,像不像比基尼……

在蓋亞那工作坊體驗的小米飯製作非常好玩,品嘗起來很像濃縮版的粥,非常濃稠,但很有飽足感,最重要的還是辛苦與趣味的製作過程,讓人發現布農族很多特色與不同時期的耕農季節。

胖咩很喜歡部落體驗,可以跟熱情的原住民互動之外,也可以發現他們生活的簡單與純樸,偶爾可以離開繁忙的都市,到美麗的台東走走吧!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply