高雄烏山頂泥火山&新養女湖|台灣難得可貴的奇景!欣賞泥火山暴動樣貌?!

高雄旅遊 燕巢景點 文章觀看量:168

烏山頂泥火山

地址:高雄市燕巢區深水段183-73地號

新養女湖

地址:燕巢區金山村番田路埤底巷(建議直接在GOOGLE地圖尋找比較快)

烏山頂泥火山位於高雄燕巢深山,泥火山的地形除了南極之外,分部全世界,但總體數量不多。

連維基百科都用高雄的泥火山圖做介紹呢!

泥火山是因為泥漿和氣體同時噴出地面,冷卻而堆積而成,外形呈錐狀,如小丘,其尖端常有凹穴,且常有不時噴出的泥漿和氣體,這些氣體常可被點燃,或自行燃燒。

烏山頂泥火山區最大的一座泥火山,高約3.5公尺,坡度約為50度,是一座典型的噴泥錐。每隔數秒即噴發一次,濃稠的泥漿沿錐面流下,形成舌狀的泥流,可及的範圍達直徑70公尺,2020年末一直呈現噴發狀態,因此又讓環境有了些微的改變。

新養女湖是由當地地主私人開發,擁有兩座泥池與噴氣清水池,並不屬於泥火山自然生態保留區範圍,原屬泥火山型中的噴泥塘,是標準的噴泥盆,直徑僅約6公尺略呈圓形,泥漿稀如水無法凝成泥丘,而聚積成湖。業主為方便遊客觀賞,在湖週圍設置觀賞台、觀景步道和休憩設施,也有整建停車場與附設土產商店與免費洗手間,道路交通也比(舊)養女湖來得方便。

烏山頂泥火山跟新養女湖很近,所以可以把旅遊景點安排一起唷。

雖然說泥火山單純只是看它冒泡與奇特的山形,不過今年跟前年的樣貌又不一樣了,胖咩覺得這就是大自然的奧妙之處。

烏山頂泥火山

要進去欣賞泥火山,幾點要先登記名字身份證,每個人都要喔~

可以先欣賞影片喔~

烏山頂泥火山距離新養女湖跟雞冠山很近。

從這個大門進去,不會走太長的路就可以看到傳說中的泥火山囉。

連假市區通常都是車水馬龍的狀態,還是喜歡到郊區比較有放鬆旅遊的感覺。

泥火山的狀態都不一樣,有時候會大量冒泡,有時候會平靜的像泥湖一樣……

記得之前還沒有這一區,估計是即將形成的新泥火山哦。

好奇心會殺死貓

不要摸、踏、丟東西傷害噴泥處唷。

這次的烏山頂泥火山跟2017年看到的樣貌又不同了些,加上2020年底有大噴發一次,因此周圍都是微微凝固又有點微濕的泥漿。

泥火山是指多種在地下液體或氣體噴發後遺留下來的物質,一般以泥漿的形式出現,又或壘積成為一個圓錐形的泥尖頂。

這些泥狀殘餘物,在時間的積累下,也可能會發展成為泥岩地區;而若有關地帶仍然有地下天然氣由裂隙向地表散逸,噴發物往往夾帶著或其他沉積物。

泥火山可依所在地域不同,區分為陸上泥火山(on land mud volcano)及海底泥火山(submarine mud volcano)

目前只有幾處才有這番奇異的景色,看似平凡,但所形成的因素可不簡單。

趁連假帶小波妞認識一下大自然的奧妙。

穿過樹林會有點探險的感覺,裡面還有一座小泥火山,而且不斷冒泡,感覺格外神奇。

有任何疑問都可以詢問導覽員或管理員,這裡的管理員很親切,都會講泥火山的相關知識與變化歷史唷。

這些泥火山都已經不是胖咩以前印象中的模樣了,幸好之前有拍照留念,可以滑到最底部對照一下差異性。

最後一張比較成功……

新養女湖

新養女湖的前往路程也是一樣崎嶇,對只在市區奔波的開車小夥伴簡直是考驗,他不禁問胖咩,你不覺得車子變越野車的感覺嗎?

胖咩只有笑笑……

真的超有感覺……

可以先看一下泥火山暴動的影片~

新養女湖是私人開發地,記得好幾年前來就是這樣了。

養女湖的泥火山跟烏山頂的泥火山很不同,它真的很像會冒泡的泥湖。

其實泥火山的狀態很平穩,大概就是小小冒泡,只有它想到才會猶如沸騰般產生躁動。

泥火山外形與火山相似,內部結構也幾乎相同。 泥火山山口下面有泥漿通道,通常只有幾十米深,通道下面有泥漿房。

泥漿噴發的原理也跟火山相似,地下泥漿承受壓力,從地表岩層的薄弱處破土而出,湧出地面。 小規模噴發時,只有氣泡頂著泥漿緩緩湧出。劇烈噴發時,泥漿會猶如沸騰一樣,氣泡翻滾、並噴灑出大量泥漿,如果出口比較小,也只會像水管一樣噴出水來。

儘管很多方面相似,但泥火山並非火山的一種,它是自成一體的特殊地貌景觀。

來到新養女湖還可以買一顆泥漿蛋品嚐看看唷。

沒想到終於讓胖咩等到泥火山暴動的時候惹……

2017版本烏山頂泥火山

2017年的烏山頂泥火山可以跟2021年的對比一下唷~

 

 

在泡冒了~好神奇~

這估計是很浩瀚的……全家福。

之前的隱藏版小泥火山比較好看一點……(喂)

泥火山介紹

交通資訊

★ 自行開車

1、國道一號:於岡山交流道下轉走 186公路至燕巢中民路或中華路,過金山3號橋即到番仔田(金山國小),即可到達雞冠山。
2、從旗山過台21號公路接22號公路(旗山公路)轉186號公路至燕巢,過金山3號橋即到番仔田(金山國小),即可到達雞冠山。
3、由田寮走高14接高37亦可達金山國小(適合中小型車)。
4、金山地區路面較狹小,又無客運班車,故適合中、小型車從燕巢進入。

★ 搭乘大眾運輸

1、搭高雄客運從岡山火車站至燕巢區公所站下車,再轉搭計程車前往。

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

金城事務所