彰化田中一日遊[田中跑馬小旅行]台灣第一結合跑步知識訓練與小吃景點的熱血旅遊!

這次彰化的田中跑馬小旅行,只要搭乘高鐵到彰化高鐵站,就可以參加超有趣的馬拉松入門跑步體驗與認識跑步常識,同時還可以騎著腳踏車去品嘗彰化排隊小吃,緊接著去製作據說快失傳的台版芭比娃娃?!

騎著腳踏車經過綠意盎然的綠色廊道,中間有彰化母親之河「八堡圳」,吹著涼風,欣賞著綠油油的稻田與樹林,非常舒爽,一種遠離塵世喧囂的返璞歸真之感,在悠閒又愜意的路程,我們到了田中窯貓村,發現原來取名為貓村,竟有著如此微妙的歷史故事,簡直是鄉村版貓的報恩。

到了彰化田中肯定不能錯過超人氣的進發蜜麻花,彰化的蜜麻花非常香甜,而且不黏牙,越吃越刷嘴!

之後又騎著腳踏車前往綠意盎然的悠揚風景,欣賞浩瀚的夫妻樹,真是在鄉村小路才有的愜意。

彰化高鐵站

地址: 彰化縣田中鎮站區路二段99號

電話: 04 066 3000

高鐵彰化站由名建築師姚仁喜設計,獲得美國知名建築網站Architizer A+舉辦的建築獎,素來有「建築界奧斯卡」之稱。

整體概念為「黃金級綠建築」,強化在地產業精神,以「田」字為設計概念,以花卉、日光構成彰化站設計的特色。

到夜晚,從外面的暗看進裡面的亮,透過花草樹木顯現出的樹影,整個超美,彰化高鐵瞬間出現南洋氣息的度假風情。

夜晚的彰化高鐵站有了一種難以言喻的美麗,微涼的秋風,讓這景色增添幾分詩意。

車站的屋頂呈現田埂般的起伏韻律,以花朵意象的天窗,引入光線照亮室內大廳,讓乘客一走進去就能感受其張力。站內的站內18座弧形花柱則宛如樹林,讓微風與自然光在站內溫柔流瀉。

彰化高鐵站裡面也賣很多彰化必買的伴手禮,還有跑馬的小裝備與租車服務,彰化旅行很方便。

順便一提,任賢齊是田中人哦,到彰化田中旅遊的話,有機會遇上任賢齊,聽說偶像相當親民,簡直像路人甲乙丙一般平凡、親和力十足,看來胖咩要多多到田中練習跑馬囉!

田中跑馬練習

彰化高鐵站外就是跑馬練習地囉!這裡提供入門跑步體驗課程和馬拉松小常識,透過專業教練指導,幫助你學習正確的跑步知識與姿勢,提升跑步能力,同時也在最精華的3K路線規劃裡,一路享受在地農特產的補給品嘗和人情味,用雙腳與汗水,更深入田中的每個角落,期待成為台灣第一條結合跑步與旅行的經典路線!

2019/11/10有馬拉松活動,報名詳情請到田中馬拉松官方網站查詢。

暖身操很重要唷!讓我們在跑步時不易扭傷腳。

聽著優秀的教練教導我們這些初學者跑步的基本要領,同時也讓我們對於跑步與運動有了新的認知,了解跑步不僅是興趣,更是增強體能,也同時提升跑步能力,讓身體越跑越強壯。

在這微涼的初秋練習跑馬,真的蠻愜意的,而且在每一滴汗水下戰勝原來的自己,就會有著無限的爽快感。

看到教練在石頭路上輕鬆地跑步,胖咩已經看到自己仆街的畫面了……

不過教練說,這些都是可以透過訓練的。

教練透過很多實際練習,讓我們知道跑馬是一種階梯式而非爬山式訓練,要進階前得先對目前的訓練感覺毫無吃力之感,才適合再接著提升跑步的速度與時間。

正確的跑步姿勢可以讓長跑下,不易感覺腰痠背痛或鐵腿。

現場也有肌肉拉傷或是其他運動傷害時可以提供專業幫助的教練唷。

教練揍人了……

其實不是,只是練動作而已。XD

教練教許多動作讓我們學習如何透過小運動開發一些肌肉的運作,而且在家就可以輕鬆運動,邊動邊瘦,顆顆。

採線活動以來,估計這次的採現有著最健康的特別,感覺可以訓練到全身的肌肉,還可以瘦到該瘦的地方,然後還能顧及身體健康,據說運動還能提升一個人的樂觀度,所以運動真的好處多多。

收操之後就準備去悠遊田中鎮,品嘗人氣小吃美食、遊玩在地超夯景點啦!

彰化母親之河「八堡圳」

田中擁有彰化母親之河「八堡圳」,綠色廊道與水圳緩緩流水搭配周邊田野風景,這就是著名秒殺田中馬賽事的經典賽道之一,田中小旅行遊客最愛的也是這段,在地返鄉青年因此在這舉辦了綠蔭市集-田八堡市集。

騎在綠意盎然的河道邊,享受微風吹拂的涼爽,已經有多久沒這麼悠閒自在的漫遊鄉間了呢?

無論去程或回程都會經過八寶圳哦!

彰化人氣小吃

周記蒸餃

地址:彰化縣田中鎮南北街94號

電話:04 875 1832

營業時間:11:00–13:30 16:00–20:00

彰化田中有一個超厲害的蒸餃,整個大排長龍,幸好有提早購買了,不然胖咩不知道要等多久才會吃到呢~

周記蒸餃的麵皮非常厚實,搭配多汁的內餡更是美味,彰化的吃法是蒜泥+韭菜辣椒醬油,非常重口味的吃法,聽說彰化人蠻重鹹的,光是蒸餃本身就有鹹度了,再沾醬油鹹度就會提升……

因此在地人就讓胖咩別沾了,但是醬油充滿辛香辣味與韭菜香氣,再結合蒜香濃厚的蒜泥,身為高雄人即便有點鹹,還是無法抗拒這般搭配的好滋味。

跟著格友品嘗這一桌的佳餚,估計一人一籠才能吃飽。

包得大小差不多的蒸餃,厚實Q彈的麵皮包著多汁的內餡,搭配彰化的獨門吃法,讓蒸餃的滋味整個提升許多。

這一張照片讓我決定明天吃蒸餃……

豆花王

地址: 彰化縣田中鎮復興路740號

電話: 04 875 9983

營業時間:10:00~18:00

這間也是彰化田中必吃的熱門甜品冰店,是彰化傳承30年的好滋味,綠豆冰沙結合綿密的豆花,既有綠豆的香甜,又有豆花的豆香與綿密的口感,整個昇華了呢!沒想到變成綠豆冰沙會讓整體口感如此特別。

玉米娃娃DIY製作


你以為這只是簡單的玉米娃娃嗎?

光娃娃支架製作就需要8-9道工程,瞧瞧娃娃身上各式配件、服飾可也都是玉米阿嬤.姊姊自己一剪一黏做的喔。

83歲的玉米阿嬤說,當年60和70年代她設計的玉米娃娃曾是外銷美國很夯的耶誕禮物,號稱台灣芭比娃娃,後來不敵塑膠芭比娃娃漸漸沒落,這原本要失傳40年左右的傳統手工技藝,很開心在田中的在地小旅行中成為熱門工藝課程,感動的看著遊客一雙雙手將玉米娃娃一隻隻傳承下去,每一位做的都很開心。

簡單來說,就是台版芭比娃娃,比起西方的芭比娃娃,東方的玉米娃娃更有些在地的樸實感,更具有代表性的玉米娃娃,雖然看似簡單,其實製作起來蠻複雜的,同時也更增添有趣。

用稻草製作的玉米娃娃都有著可愛的名稱唷!

看到這一大片裁減得如此整齊的七里香,胖咩就想唱歌……

窗外的麻雀,在電線桿上鬥嘴,妳說這一句,很有夏天的感覺。

手中的鉛筆,在紙上來來回回,我用幾行字,形容妳是我的誰。 

玉米阿嬤有時候會先把精細的步驟提前做好,緊接著一個口令一個動作讓校外教學的小朋友做起來很簡單有趣又快速,不易失敗。

胖咩本來想做個綁馬尾的玉米娃娃,但感覺最後會跟大家不一樣便作罷,還是當個按部就班的乖寶寶好了。

外面的七里香剪得相當漂亮,搭配一片綠油油的田地更顯得綠意盎然。

好多好多卓乃在田中悠遊~

從玉米姐姐那聽到一些在地故事,才知道以前日據時代平埔族是母系社會,所以會採用招親儀式,還可以試婚,用一用不喜歡就換人(居然有點小羨慕XD),在當時能娶到平埔族女兒的人都會一夜致富……

所以藉由這故事不僅認識了玉米娃娃的由來(剩下的可以到現場聽),更知道當地姓蕭的通常都是好野人,不知道這樣會不會顯得胖咩過於膚淺?

更重要的是,玉米娃娃具有田中在地的代表特色,使我們一群人製作得相當開心,除了基本款,還有客製款,有興趣的都可以跟玉米阿嬤求教唷。

回程經過了八堡圳,聽了在地人介紹八堡圳的故事後,緩慢地騎往下個行程,不忘離開前先來個大合照。

田中窯燒貓村

地址: 彰化縣田中鎮

旨臨宮旁邊

沿中南路、員集路、斗中路到窯房只有十餘分鐘行程,那兒還有曾獲文建會文馨獎的葉志誠,開設柴燒穴窯,燒製的作品具「自然落灰」之美,材質素樸自然。

「田中窯燒貓村」呈現方式並非彩繪,而是十分特殊的立體窯燒,各種慵懶姿態的可愛貓咪給吸引,整個貓村真是萌翻了。

田中窯燒貓村就在旨臨宮旁邊而已哦。

走進田中窯燒貓村迅速被各式各樣的立體窯燒貓咪給融化,超可愛的遍布在村莊周遭,還有著很迷人的可愛表情。

鏟屎官到這不拍張照片就說不過去囉。

村里有了貓咪,老鼠就不敢進攻米缸裡的米,以及稻穀等,所以家家戶戶就開始養貓,守護家中的糧食,貓村就這麼出爐啦。

貓村有著各式各樣的貓咪哦,還有多拉A夢(終於沒人誤認牠是狸貓了)、龍貓、千奇百怪的貓,什麼都有,什麼都不奇怪。

貓正在看著老鼠過境……

立體的窯燒貓咪,超可愛der~

走進貓村就有股謎樣的療癒。

進發香蔥蜜麻花

地址: 彰化縣田中鎮斗中路二段739號

電話: 04 874 4164

營業時間: 08:00–19:00

官方網站

進發蜜麻花 歇腳停+點心時間
人們只要講到田中,就會想起蜜麻花的甜蜜口感。

製作一份蜜麻花的材料僅有新鮮雞蛋、麵粉及麥芽糖,簡單的材料考驗製作者的技術及食材的好壞。

蜜麻花手工非常繁雜,小小一個蜜麻花至少需要11道工法,並堅持不放人工香精不含防腐劑,產品每日新鮮現做。
在最新搬遷的工廠內體驗古早味點心製作,再配一杯熱茶,疲倦走開!

這間蜜麻花

田中老樹公園(夫妻樹)

地址: 彰化縣外三塊厝田中鎮農地重劃區

百年茄苳老樹就隱藏在田中鄉間的田邊小路,聽說是拍攝夕陽最佳景點處,老樹公園的景色不僅悠美,還有魚兒在水裡悠遊,也有涼亭可以供人歇息。

向晚意不適,驅車登古原。

夕陽無限好,只是近黃昏。

老樹公園的草皮非常特別,讓胖咩坐在草皮上立即有如坐針氈的感受,一步都不想移動了。

跟許多小夥伴旅遊留下的精彩合影,每一幕都很耐人尋味。

藉由這次的田中跑馬小旅行認識了跑步的技巧與肌肉的伸展姿勢,同時還可以騎著鐵馬悠閒得在八堡圳漫遊,騎去品嚐田中超人氣小吃美食、製作有趣可愛的玉米娃娃、踏遍綠意盎然的風景,非常愜意的小旅行。

FACEBOOK追蹤

換髮型時,再請很知名的胖畫家幫胖咩重畫一組......

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *