[高雄景點]大樹舊鐵橋天空步道+濕地公園+滿花遍地的小吃市集

大樹舊鐵橋天空步道

地址:高雄市大樹區竹寮里竹寮路109號

開放時間:9:00~18:00(10月到3月開放到17:00)

官方網站 | 交通路線

高雄免費景點推薦大樹舊鐵橋天空步道是非常熱門的打卡景點,除此之外,還有濕地公園與小吃市集,以及三和瓦窯小本愛玉,更棒的是,天空步道旁邊有繽紛的花朵遍布滿地哦!

原本以為舊鐵橋就一座橋而已,沒想到還有眾多小吃的攤位跟瓦窯的地方,還可以帶小孩玩飛盤、吹大泡泡、吃造型棉花糖,非常適合全家賞花踏青的高雄親子景點

附近都有付費停車場,不管開車或是騎車都很方便,重點是,即便是連假人都不算擁擠,超好放風der~

舊鐵橋濕地公園的規劃與成果

  舊鐵橋濕地公園的建設是從91年開始實施,總面積共114.5公頃,範圍自高屏大橋至舊鐵橋,園區共設有13個埤塘(如後面附圖)。
13個埤塘又細分為A、B兩個系統,A1及B1、B2、B3池的功能為沉砂及曝氣,水池較小而深;A2-A5、B4-B6池以淨水為主要功能,因此以淺水草作為濕地設計的主要型態;A6及B7池則以生態復育為主要功能,復育目標主要為國內瀕臨絕種的水雉,因此以浮葉植物為主之深水埤塘為濕地設的型態。
經協會與高雄市野鳥學會共同苦心的維護,廢水已獲得改善並提供魚類及野生動物一良好的棲息地,到96年3月已偵測到的鳥類共計130類、昆蟲4科17種類、與植物211類,生態復育效果佳,成為高屏地區最佳戶外教學與生態旅遊的地點。

解說- 小學的戶外教學舊鐵橋的小歷史

  高屏舊鐵橋原名為下淡水溪鐵橋,興建於1911年初,由日本工程師飯田豐二監造,在1913年底(大正二年)完工,為單軌鐵道,全長1526公尺、寬7.6公尺,由24節鋼桁架所組成,為當時亞洲最長的鐵橋。
於1987年高屏新鐵橋完成後,舊鐵橋功成身退走入歷史,並於1997年經內政部指定為台閩地區第二級古蹟,是目前臺灣唯一列為第二級古蹟的鐵道用橋樑。

舊鐵橋濕地公園的特色

  以工業與家庭廢水作為園區生態池的唯一水源是園區最大特色,意即將原臭氣沖天,人見人惡的污水,變成有用的水源,不但減輕對高屏溪的污染,並對環境保護提供一最佳示範,公園的美景更喚醒鄉民愛護鄉土,珍惜鄉土,共同打造舊鐵橋濕地公園成為人與鳥類及其它棲息昆蟲共生的最佳場所。
另舊鐵橋協會的志工多年來對園區的維護,堅持全區用人力割草與拔草,絕不用殺蟲劑與殺草劑使生態得以快速復育,除咖啡廣場外,全區未設垃圾箱要求遊客將垃圾帶回家,成為一環保新示範。

(取自官網介紹)

舊鐵橋底下都有賣吃的跟飲料哦~

在舊鐵橋可以看到火車經過哦,有些火車還有不同花色,繽紛絢麗~

▼進入天空步道的注意事項

胖咩是在過年期間去踏青的,所以人爆多,不過比起駁二小夜埕棧伍庫或是佛光山而言,算人很少了……

還有人在打鼓,讓舊鐵橋的氣氛超嗨,整個就有熱鬧的春節喜氣!

天空步道下面很多人在逛街、散步,原來舊鐵橋不只有天空步道這個熱點而已,超級好玩,尤其帶上全家老小,花費可以很省,不用擔心傷荷包~

不同花色的列車真的超級繽紛耶~

而且一陣子就有一班列車經過,次數超頻繁。

▼舊鐵橋構造

▲英文版介紹

在午後時光到舊鐵橋走走是個很不錯的選擇~

旁邊的濕地公園更是讓大樹舊鐵橋有一番綠意盎然的景色。

彩色列車!!!

這一段是禁止進入的區域,所以可以拍到很美的空景~

兩台火車擦身而過~

下面有色彩繽紛的小花朵哦~

胖咩家的小波妞超愛花花der~

原本裡面是有水的,但沒想到胖咩來的時候已經乾枯……

花朵非常滿,滿到呈現數大便是美的景象。

滿花遍地+天空步道=美不勝收

有人可以告訴胖咩,這是啥花嗎?

到舊鐵橋不僅可以踏青,還可以一同賞花作樂,即便是一個人出去走走也相當不錯呢~

▲拉大泡泡

吹泡泡應該是小朋友超愛的活動,除此之外,還可以拉出不同形狀的泡泡哦,連胖咩都忍不住想來玩玩看了呢!

▲三和瓦窯

裡面還有賣冰棒哦,可以為這炎熱的天氣消消暑~

▲在棧貳庫也有的小本愛玉~

哇!現在不管走到哪裡都有小米甜甜圈耶!

除了付費停車場,也有免費停車場哦~

大樹舊鐵橋交通路線

※自行開車/騎車/搭火車(步行)前往高屏溪舊橋濕地教育園區建議最佳路線:

南下:國道1號或國道3號接國道10號下嶺口交流道(大樹、佛光山出口),往右走台21線省道往大樹、佛光山方向遵循指示牌約12公里即可到達。

北上:國道1號下九如交流道走平面道路台1線省道往鳳山、屏東方向,至高屏大橋左轉接台21線往大樹、佛光山方向遵循指示牌約2公里即可到達。

屏東地區:至高屏大橋右轉接台21線往大樹、佛光山方向遵循指示牌約2公里即可到達。

騎乘機車從台1線、台22線、縣道186,都可接台21線,遵循指示牌即可到達。

搭乘火車則在九曲堂火車站下車,步行或搭計程車前往。

  

加入instagram也會有療癒的生活與美食出沒哦~

野田妹 一併推廣你的粉絲專頁

Add Friend

加入line@一起跟胖咩吃胖胖吧~

偷偷說,這裡會有驚喜哦~

有空就來與胖咩一起享受生活的平凡美好吧!

IG追蹤連結

愛食記

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *