[雲林兩日遊行程推薦]飽滿馬蹄蛤+火舞烏魚子+口湖美食+鰻魚的故鄉

雲林景點美食琳瑯滿目,讓第二天在北港好住民宿醒來第一餐就選擇超人氣銅板價阿豐麵線糊;出發第一站是馬蹄蛤主題館,號稱台灣最大的蜆;第二站海中寶烏魚子,讓你發現烏魚子用火烤的美味;第三站是到口湖遊客中心品嘗甘苦人的合菜料理,之後還有DIY活動;第四站是堪稱雲林小日月潭的椬梧滯洪池,還有一個秘境——小忘憂森林哦,最終站是鰻魚的故鄉,體驗包鰻魚飯糰,為充實的一天畫下完美的句點。

1.阿豐麵線糊/油飯 ➡ 2.馬蹄蛤主題館 ➡ 3.海中寶傳統烏魚子 ➡ 4.口湖遊客中心 ➡ 5.農村創意工藝DIY ➡ 6.椬梧滯洪池 ➡ 7.第一鰻波工坊

(▲點擊連結立即到達目的地)

如果沒看過第一天的行程請點 ➡ 雲林北港美食景點

1.阿豐麵線糊/油飯

地址:雲林縣北港鎮中正路24號 (中華電信旁)

電話:0911-100679、0978-712083

營業時間:6:00 ~12:30 [假日營業到14:00](週三休息)

北港好住民宿起床的早晨,當然要出來尋找北港人激推的早午餐囉!

阿豐麵線糊被超多媒體報導,在友人推薦下,胖咩與夥伴才能吃到這攤超厲害的麵線糊,絕對不會後悔!(後悔也絕不是咩的問題)

白麵線糊,不是粥哦~

▲滷蛋白

先蒸熟後再滷製,喜歡蛋白的胖咩超愛!

▲滷蛋

麵線糊加蛋 $20

使用白麵線再加一顆生蛋黃,根本超高的CP值呀!真是一碗讓胖咩回到高雄還深深懷念的麵線糊。

夥伴們的早餐就吃這些~

白麵線糊搭配香噴噴又超入味的肉燥,滿分~

▲新店

距離原店不遠。

斜對面的甜米糕深受夥伴的喜愛哦~

再往前走的金桔檸檬很酸甜好喝,而且加酸不加價。

胖咩有加酸,感覺喝到滿滿的維他命C,因為好酸…XDDD


2.馬蹄蛤主題館

地址:雲林縣口湖鄉養魚路5-3號(google地圖

電話:05 797 0503

營業時間:8:00 – 17:00(周一、周二公休)

粉絲頁 | 官方網頁

馬蹄蛤主題館擁有著全台灣最大的蜆!

位於雲林口湖鄉,很著名的旅遊景點,不僅能體驗撿蜆樂趣,還能品嘗到口感最飽滿的馬蹄蛤,周圍還有紅樹林生態景觀與藝術步道,品嘗完美食就可以四處走走放放風囉!

馬蹄蛤主題館是一個友善的「道地本土產業」,主要養殖在海水裡的紅樹林底下,所以一切養殖都必須是零汙染並且在純天然、無化學藥劑不傷害地球的情況下生長,而自然與生活是生生不息,必需保護環境,才能有更好的生活品質。

經過烹飪後發現了牠的美味,於是投入了將近三年的人工孵化,不斷研究慢慢改進,終於在民國91年孵化成功。

馬蹄蛤有分公母,晶瑩剔透的表面又帶點黑黑的,不是沙沒吐乾淨哦,只是因為他是母der~

黑色的部分是生殖腺哦。

公的就是白白的,超好辨別。

請歐北貓展示超大的馬蹄蛤~

馬蹄蛤主題館還有DIY的活動,只要需要預約唷~

戶外也有體驗摸文蛤,可以花100元下去摸看看,帶小朋友來玩還可以划船,只是要人推就是了~


3.海中寶傳統烏魚子

地址:雲林縣口湖鄉崇文路二段478號(google地圖

電話: 05-7894755

營業時間: 08:00 – 20:00

海中寶烏魚子粉絲頁  | 官方網站

有料理過烏魚子嗎?

胖咩今天就來竊取達人料理烏魚子的絕佳秘方!

海中寶食品有限公司位於雲林口湖鄉,起源於西元1941年,開創人自家營業海產加工,以傳統烏魚子、扁魚、蚵乾以等海鮮乾貨為主。

品質保證與口味獨特,秉持傳統手工做法,有口碑之外,更是深受饕客的青睞!

胖咩是個每次吃喜宴的流水席,一看到烏魚子就絕對不會夾來吃的,又鹹又乾,但吃了海中寶用58度高粱下去火烤的烏魚子,現在提起烏魚子,胖咩就會想起海中寶的烏魚子體驗,好吃到會讓人懷念呢!

有禮盒包裝,自用送禮兩相宜,是雲林十大伴手禮呢!

火舞烏魚子的影片出爐!可以看看老闆怎麼做哦。

先將對半的烏魚子刷上58度高粱酒,再倒高粱酒倒器皿中,接著對刷過高粱的烏魚子點火,透過烏魚子再點燃器皿中的酒精,就可以開始慢慢火烤烏魚子囉!

老闆說使用50度以上的酒就可以了,沒有特別限制。

來欣賞烏魚子的火舞表演秀吧!

烤太久烏魚子會散散的哦…

正確打開方式是這樣der~

▲烏魚子香腸

充滿烏魚子香氣的香腸。

▲烏魚子XO醬

超想買~

烏魚子除了搭配最傳統的蘿蔔、蔥條,海中寶還提供了蘋果,胖咩不禁開始想像海鮮加蘋果的五味雜陳了……

但是,品嘗蘋果片+烏魚子時,烏魚子是充滿鮮香,同時帶點甜味,蘋果的氣味幾乎被覆蓋了,不得不說,胖咩比較喜歡蘋果版本。

烏魚子製作程序

1.魚體取卵 ➡ 2.綁線清洗 ➡ 3.鹽漬脫水 ➡ 4.板壓成型 ➡ 5.水洗脫鹽 ➡ 6.美容修補 ➡ 7.反覆曝曬 ➡ 8.包裝上市

伴手禮版的烏魚子,因為火烤料理其實蠻簡單的,所以有些人就買回家自己料理。

其實到產地買也是最新鮮最划算的~


4.口湖遊客中心

地址:雲林縣口湖鄉光明路163號(google地圖

電話:05 790 6601

營業時間: 09:00–17:00

粉絲頁

▲甘苦人的合菜料理

直接介紹今天的美食,跟著旅遊團來到口湖遊客中心吃午餐。

雲林以農漁業最為發達,所以現場很多食材都是取自在地漁農哦。

炒米粉

使用雲林在地米粉,食材配料極為豐盛。

鮮蝦百香沙拉

蝦子很鮮彈,搭配清爽的生菜與百香果沙拉醬,清爽又鮮甜。

滷到很入味的三層肉,在瘦肉與肥肉的交織,譜出一段讓人著迷的滋味~

煎蔥蛋是使用大裕農牧場的有機雞蛋哦。

所以蛋是沒有腥味的,母雞也不打抗生素哦。

等等會有詳細介紹~

炸蝦餅是胖咩在口湖遊客中心吃過第二次的美味炸蝦,酥脆的外皮與鮮彈的蝦子,每一口都超彈牙的~

浦燒鯛魚醬汁甘甜入味,魚肉超鮮嫩,幾乎入口即化,很下飯的料理。

超多蛤蜊的蛤蜊湯,湯頭有著滿滿蛤蜊的鮮香哦。

塔香蛤蜊搭配九層塔與蒜頭炒過,香氣很濃郁。

大裕農牧場的茶葉蛋香氣入味,搭配濃郁的黑蒜泥,爆好吃~

蒸蛋口感滑嫩,吃到後面的湯汁與蛋會有海鮮的鮮甜。

隱藏版滴咖啡

限定的,所以要先詢問,碰碰運氣。

看到「慢靈魂」,胖咩又想唱歌惹~


▲好蝦冏男社

大裕農牧場——三個兄弟的孝順雞蛋

吃了,就會變孝順的雞蛋……

為了達成母親的願望,打造出無腥味,並且可安心食用的「粉紅色雞蛋」,可直接點擊大裕農牧場的連結,可以更了解他們家母雞的養殖模式。


吃飽後,到外面走走,吹著涼涼的風、頂著溫暖的陽光,好好欣賞一下週邊的美景。

走到最後居然是馬路……

先撤退好惹~

5.農村創意工藝DIY

透過廢棄的玻璃酒瓶與絢麗的布料與金光閃閃的珠珠、亮片,打造出一個閃亮亮的女王夜燈或裝飾燈!

由於是DIY,歐妮直接做成了韓服,果然想像力是你的超能力!

▲這是胖咩的,感覺跟我一樣胖(人家是澎…


6.椬梧滯洪池

有「台灣第二座日月潭」之稱的口湖椬梧滯洪池,是雲林最具規模的滯洪池,不僅擁有豐富的生態,也成了熱門打卡景點哦。

網美經過口湖一定不能錯過的優美景點。

因颱風而造成的海水倒灌,意外造就濕地廣大的景觀池,一整片浩瀚的絕美湖景,不僅有蓄水功能,有效解決口湖地區的水患,樹林與溼地孕育了豐富生態,漫步在環湖木棧道與觀景台,欣賞水鳥們飛翔的姿態。

椬梧滯洪池是口湖很知名的景點,綠意盎然的景色與遼闊蔚藍的湖水,讓此地成了遊客必訪的重要景點。

歐北貓示範了毫不造作的網美姿態~

同個動作怎麼樣都用不膩~


▼雲林忘憂森林

在椬梧滯洪池附近還藏著堪稱雲林忘憂森林的秘境,也就是很少人知道的私房景點。

在湖中的枯木很有小忘憂森林之感

忘憂森林其實只是加贈版~

秘境就在這條路左轉就到了


7.第一鰻波工坊

地址:雲林縣口湖鄉外埔路1-2號

電話:0963 120 203

營業時間:

第一鰻波-胭脂鰻粉絲頁

100年創意料理比賽冠軍
100年度雲林縣農事經驗發表冠軍
101年雲林縣績優產銷班
101年創新農業經營管理競賽季軍
2013年雲林縣模範農民
102年全國十大模範漁民
102年全國十大績優農業產銷班
2014年全國產銷履歷達人

民國58年的第一口鰻魚池就來自此處。

民國75年全村96%都在養殖鰻魚,達到鰻業最高峰。

運用環保的方式養殖鰻魚,研究養殖技術,從水質處理到養殖疾病都一一鑽研,對於這樣養鰻事業極度用心。

敢號稱全國第一班是因為第一鰻波是全國十大績優農業產銷班,連陸客都要來台取經的一個地方哦。

由雲林的鰻魚小公主為大家介紹她奇幻的養殖鰻魚記,還有養殖鰻魚消耗的成本與過程艱辛,創造驚人履歷,也成就了今日的嚴竹英。

故事就從她邁入人生第一份工作——鐵路局開始,擁有一身才華的鰻魚小公主,不僅當過鐵路局莒光號車掌小姐,還會機械設計製圖,又在台北工專畢業,想必是父母的掌上明珠吧!畢竟在那個年代,一個女生能夠如此學識有成,是一件很厲害的事情呢!

萬萬沒想到之後會遇上改變她人生的詐騙集團,把鰻魚小公主騙到雲林當媳婦,展開人生另一段旅程,在千迴百轉下,成了第一鰻波的執行長,有了今日響亮亮的名聲。

(改天胖咩失業來當小說家好了…… 😆 )

▼製作蒲燒鰻飯糰

沒想到還有飯糰模型。

挖小坨飯到三角框裡面,壓扁壓平後,放一塊蒲燒鰻,再放蛋絲與肉鬆,最後再放一坨飯就完成!

一定要壓扁才夠扎實,像照片中弄得這樣。

那天我們發現有多的蒲燒鰻,就默默在一個飯糰裡面多加一塊鰻魚……

▼加碼蒲燒鰻茶泡飯

(至於蒲燒鰻茶泡飯是額外贈送 😆 ,上一次胖咩來訪有這項活動,順便一起分享~)

先挖一坨飯,然後用海苔包蒲燒鰻,撒上鹹度剛好的友香鬆,再加些有辛香的蔥花,最後淋上一壺烏龍結合柴魚昆布的茶。

格友hank媽居然先吃完蒲燒鰻魚飯,再喝茶……

然後嫌東西不好吃,充滿違和感……XDDDDD

蒲燒鰻魚茶泡飯完成!

Q彈米粒加上香濃入味的蒲燒鰻與友香鬆,結合濃郁烏龍香氣的柴魚高湯,既有茶香又不會蓋過蒲燒鰻的香氣與鮮味。

這才是鰻魚真正好滋味呀!

雲林兩日遊正式結束,也為中秋假期畫下完美的句點……

  

加入instagram也會有療癒的生活與美食出沒哦~

野田妹 一併推廣你的粉絲專頁

Add Friend

加入line@一起跟胖咩吃胖胖吧~

偷偷說,這裡會有驚喜哦~

有空就來與胖咩一起享受生活的平凡美好吧!

IG追蹤連結

愛食記

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *