[雲嘉南一日遊懶人包]鰻魚的故鄉+傳統烏魚子+親子景點+夢幻高跟鞋

雲林與嘉義都有很多在地必推的美食,沒吃等於沒來過哦!

胖咩放風第一站是鰻魚的故鄉,產銷班以胭脂鰻為主,大多數的鰻魚都是外銷日本哦;第二站是海中寶的傳統烏魚子,會大量在現場曬烏魚子,之後進行抹鹽,還有超厲害的火烤料理教學;第三站到口湖遊客中心吃甘苦人的午餐,品嘗小農在地食材的美味;第四站是可以吃又可以玩的親子景點,體驗撈海菜、摸蛤仔、水中尋寶、滑環保船、剝蚵、炭烤海鮮,讓胖咩釋放內心的野孩子;第五站可以發現晶瑩剔透又帶甜味的水晶苦瓜,還有品嘗涼拌苦瓜的美味,以及採苦瓜的樂趣;第六站到布袋文創HOTEL,除了住宿之外,還加入一些文創在裡面,展售區充滿海洋的氣息;最終站是超夢幻的高跟鞋教堂,據說這個景點曾上台灣前十大瞎景點第三名,不過在胖咩大力修圖與夕陽相助之下,玩出美麗又夢幻的新海城風照片啦!

雲嘉南一日遊行程

第一鰻波工坊 ➡ 海中寶烏魚子口湖遊客中心向禾休閒漁場宏展農場 ➡ 布袋文創HOTEL高跟鞋教堂

(▲點擊連結即可到達目的地)

第一鰻波工坊

地址:雲林縣口湖鄉外埔路1-2號

電話:0963 120 203

營業時間:

第一鰻波-胭脂鰻粉絲頁

100年創意料理比賽冠軍
100年度雲林縣農事經驗發表冠軍
101年雲林縣績優產銷班
101年創新農業經營管理競賽季軍
2013年雲林縣模範農民
102年全國十大模範漁民
102年全國十大績優農業產銷班
2014年全國產銷履歷達人

民國58年的第一口鰻魚池就來自此處。

民國75年全村96%都在養殖鰻魚,達到鰻業最高峰。

運用環保的方式養殖鰻魚,研究養殖技術,從水質處理到養殖疾病都一一鑽研,對於這樣養鰻事業極度用心。

敢號稱全國第一班是因為第一鰻波是全國十大績優農業產銷班,連陸客都要來台取經的一個地方哦。

由雲林的鰻魚小公主為大家介紹她奇幻的養殖鰻魚記,還有養殖鰻魚消耗的成本與過程艱辛,創造驚人履歷,也成就了今日的嚴竹英。

故事就從她邁入人生第一份工作——鐵路局開始,擁有一身才華的鰻魚小公主,不僅當過鐵路局莒光號車掌小姐,還會機械設計製圖,又在台北工專畢業,想必是父母的掌上明珠吧!畢竟在那個年代,一個女生能夠如此學識有成,是一件很厲害的事情呢!

萬萬沒想到之後會遇上改變她人生的詐騙集團,把鰻魚小公主騙到雲林當媳婦,展開人生另一段旅程,在千迴百轉下,成了第一鰻波的執行長,有了今日響亮亮的名聲。

(改天胖咩失業來當小說家好了…… 😆 )

今天要製作蒲燒鰻茶泡飯+包蒲燒鰻飯糰,超好玩der~

除此之外,還有超好喝又不會太甜太酸的洛神花茶,還是店家自己種的。

先挖一坨飯,然後用海苔包蒲燒鰻,撒上鹹度剛好的友香鬆,再加些有辛香的蔥花,最後淋上一壺烏龍結合柴魚昆布的茶。

格友hank媽居然先吃完蒲燒鰻魚飯,再喝茶……

然後嫌東西不好吃,充滿違和感……XDDDDD

蒲燒鰻魚茶泡飯完成!

Q彈米粒加上香濃入味的蒲燒鰻與友香鬆,結合濃郁烏龍香氣的柴魚高湯,既有茶香又不會蓋過蒲燒鰻的香氣與鮮味。

這才是鰻魚真正好滋味呀!

▲製作蒲燒鰻飯糰

沒想到還有飯糰模型。

挖小坨飯到三角框裡面,壓扁壓平後,放一塊蒲燒鰻,再放蛋絲與肉鬆,最後再放一坨飯就完成!

一定要壓扁才夠扎實,像桑尼弄得這樣。

那天我們發現有多的蒲燒鰻,就默默在一個飯糰裡面多加一塊鰻魚……

黏膠帶時,千萬別黏到紅色撕開處,這樣才能順利撕開不卡帶~

自己包飯糰要多扎實就多扎實,包到好、包到滿,還可以偷偷多包一塊……(誤)

話說,今年一隻鰻魚苗居然高達210元台幣,都還沒加鰻魚們成長過程的伙食費欸……

養大要花一年至一年半,幸好第一鰻波有強大的養殖技術,養殖成功率高達96%,基本都是50%而已。

最少超過三次花錢檢驗才會外銷到日本。


海中寶傳統烏魚子

地址:雲林縣口湖鄉崇文路二段478號(google地圖

電話: 05-7894755

營業時間: 08:00 – 20:00

海中寶烏魚子粉絲頁  | 官方網站

海中寶食品有限公司位於雲林口湖鄉,起源於西元1941年,開創人自家營業海產加工,以傳統烏魚子、扁魚、蚵乾以等海鮮乾貨為主。

品質保證與口味獨特,秉持傳統手工做法,有口碑之外,更是深受饕客的青睞!

胖咩是個每次吃喜宴的流水席,一看到烏魚子就絕對不會夾來吃的,又鹹又乾,但吃了海中寶用58度高粱下去火烤的烏魚子,現在提起烏魚子,胖咩就會想起海中寶的烏魚子體驗,好吃到會讓人懷念呢!

有禮盒包裝,自用送禮兩相宜,是雲林十大伴手禮呢!

先將對半的烏魚子刷上高粱酒,再倒高粱酒倒器皿中,接著對刷過高粱的烏魚子點火,透過烏魚子再點燃器皿中的酒精,就可以開始慢慢火烤烏魚子囉!

來欣賞烏魚子的火舞表演秀吧!

烤太久烏魚子會散散的哦…

正確打開方式是這樣der~

烏魚子除了搭配最傳統的蘿蔔、蔥條,海中寶還提供了蘋果,胖咩不禁開始想像海鮮加蘋果的五味雜陳了……

但是,品嘗蘋果片+烏魚子時,烏魚子是充滿鮮香,同時帶點甜味,蘋果的氣味幾乎被覆蓋了,不得不說,胖咩比較喜歡蘋果版本。

伴手禮版的烏魚子,因為火烤料理其實蠻簡單的,所以有些人就買回家自己料理。


口湖遊客中心

地址:雲林縣口湖鄉光明路163號(google地圖

電話:05 790 6601

營業時間: 09:00–17:00

粉絲頁

口湖遊客中心結合當地小農商品,偶爾會有小農市集,裡面還有休息處+免費充電站,外面則是綠意盎然的美好風景,搭配這晴朗湛藍的天空,口湖遊客中心是很悠然的歇息處,除了歇息,還能發現安全無毒的小農產品,每個到來的遊客都會買幾樣東西回去。

偷偷說,還有隱藏的冰滴咖啡哦!

甘苦人的午餐 $350

有酥脆的蝦餅、肥美的蚵仔、鮮甜的蝦子、西瓜綿+虱目魚、絲瓜、蝦醬小黃瓜等,讓胖咩吃到差點被放生,因為太豐富了…XD

夥伴超稱讚炸蝦餅,酥脆的口感裡面有超多Q彈的蝦肉,真的hen好吃呀!


向禾休閒漁場

地址:嘉義縣東石鄉四股67-6號(google地圖

電話:0929 899 489

營業時間:8:00 – 17:00

粉絲頁

向禾休閒漁場是可以吃又可以玩的熱門親子景點,一張門票可以讓小孩體驗撈海菜、摸蛤仔、水中尋寶、滑環保船、剝蚵、炭烤海鮮,也可以讓大人們釋放內心的野孩子~顆顆

胖咩發現一個BUG,就是我們搭乘黃金梅利號,但拍不到自己搭乘的船……

只能默默拍別人的船……

大夥們同心協力划船的畫面很溫馨,有幾個負責划船,一個負責當豬八戒撈海菜。

胖咩就默默的擔綱豬八戒撈海菜的任務……

這艘船的海菜是滿載而歸的,而且沒有太多淤泥,乾淨溜溜。

(這是炫耀的意思無誤,因為另一艘船根本在撈淤泥來著…XD)

胖咩幫兩位超有愛帥葛格拍下了美美的摸文蛤與剝鮮蚵的體驗照!

格友很多年前還帶上自家的孩子來體驗呢!超可愛der~

向禾休閒魚場是一個超有遊玩價值的親子旅遊景點唷!

玩完還可以到附近的鰲鼓溼地森林園區踏踏青、放放風。

▲炭烤鮮蚵

滿滿的鮮蚵,吃到幾乎停不下來呢!

每一顆鮮蚵裡面都有超級鮮甜的汁液,全都相當飽滿哦。

鮮蚵進入嘴巴後,鮮味會整個瀰漫在口中,汁液相當鮮甜,口感非常飽滿。


宏展農場

地址:嘉義縣布袋鎮西安里90號(google地圖

電話:0938-030976

宏展農場粉絲頁

榮獲農委會2017產銷履歷達人的嘉義縣布袋鎮青農5年前返鄉種苦瓜,與農友組產銷班生產「水晶苦瓜」,成為夏季清涼蔬菜。

水晶苦瓜外觀晶瑩剔透,微苦中帶有甜味,口感相當清脆。

2012新進農民農業技術栽培經驗發表嘉義縣第一名

2012新進農民農業技術栽培經驗發表 全國第二名

這邊的鹽質地極為適合苦瓜的生長,所以種出來的口感與滋味都跟一般苦瓜不太一樣哦。

水晶苦瓜最厲害的是可以生吃,只是不要吃太多,因為苦瓜是一種涼性的蔬菜,比較適合煮湯之類的。

苦瓜醋很好喝的,加了些許的蜂蜜,一點都不苦,還充斥苦瓜的香氣。

▲涼拌苦瓜

苦瓜切片浸入蘋果醋,微苦中充滿了甘甜,口感滋味也稍微產生變化。

水晶苦瓜口感很像水梨,非常清脆,之後還有製作成苦瓜冰棒的計畫,推動農產品與觀光。

連超級知名的鼎泰豐、好市多等都有跟宏展農場拿貨哦。

體驗採果樂,一顆計價50元,拔越大越划算哦~顆顆顆顆顆

園區目前因為連續豪大雨給毀了,所以估計約2018的8、9月份才會啟動採果樂哦。

還有,如果想買水晶苦瓜,請到好市多買……

9月才會進行量產,一箱就是1000元,快揪朋友準備團購吧。

農場周邊還有很多童趣的彩繪,還有色彩斑斕的輪胎+石頭,讓宏展農場的環境多了絢麗的色彩與美麗的景色。

整條路都是胖咩der~


布袋文創HOTEL

地址:嘉義縣布袋鎮順安路61號

電話:05 347 6788

營業時間:8:00~22:00

粉絲頁

布袋文創HOTEL,除了住宿之外,還加入一些文創在裡面,展售區充滿海洋的氣息。

裡面很方便,一樓餐廳使用在地食材製作餐點,充滿在地風味的特色早餐。

  • 座位數:60位
  •  早餐時段:6:00~9:30

好可愛的超大螃蟹。

一樓還有零食或在地食品、文創類、玩偶類等,多元化的商品選擇,能讓旅人們帶著不同的紀念品與回憶,結束這次的旅行。


嘉義高跟鞋教堂

地址:嘉義縣布袋鎮海興街(google地圖

開放時間:周一至周四09:00–17:30、周五至周日09:00–20:00

高度17公尺、寬度約11公尺,由1269根鋼架、320餘片玻璃組合而成的藍色玻璃鞋教堂!

打造雲嘉南地區一處充滿幸福浪漫意象的園區。

整體設計象徵女孩夢想的美麗高跟鞋與幸福人生,設計概念則取自台灣近現代嫁娶文化中,新娘穿上高跟鞋踏破瓦片,以此告別過去不好的種種,從此展開美好人生的意涵。

獲得金氏世界紀錄認證為全世界最大高跟鞋型建築物。

像不像灰姑娘遺落的玻璃鞋呢?

除了超好拍攝的LOVE,還有小小的熱氣球,與超大戒指可以合影哦。

高跟鞋教堂到了夜晚更是美得飛起來。

高跟鞋不僅會變換顏色,當滿天星星點綴著高跟鞋的美麗。


▼仲夏幸福光藝饗宴運用了在地食材,辦了數桌有美景與美食相伴的饗宴。

滿滿一桌都是呈現雲嘉南在地食材的美味與特色食材,結合小農推廣雲嘉南的觀光景點,吃遍雲嘉南的必吃美食!

▲向禾漁場的涼拌海菜

▲宏展農場的涼拌水晶苦瓜

▲新塭虱目魚

▲江山米製作的壽司

▲林家烏魚子

▲蝦覓世界

▲翡翠海鮮羹

在地食材與海鮮,有文蛤、蝦子、魚,結合在地蔬菜。

▲使用在地捕撈的野生紅蟳。

蟹黃膏超多,肉質鮮嫩之外,超好支解,蟹肉與殼之間超好分離,是胖咩第一次這麼快速啃完螃蟹……

▲麻婆豆腐魚

在地養殖石斑魚。

石斑魚的肉質很鮮嫩,吸附飽滿的麻婆豆腐的鹹香。

想知道九班跟十班的差別嗎?

胖咩剛開始覺得只差一班……

▲鹽焗蝦

在地養殖蝦,每一隻蝦都相當肥美、Q彈又鮮嫩,搭配水果很清爽。

▲西瓜綿龍膽石斑湯

在地西瓜綿,以及養殖龍膽石斑。

魚肉鮮嫩到口感很綿,湯頭很鮮。

▲在地食材總匯串燒

在地飽滿的文蛤,結合在地蔬菜杏鮑菇、甜椒等食材。


吃喝玩樂一整天,經歷無數好玩的新鮮體驗,製作蒲燒鰻茶泡飯、包飯糰、火烤烏魚子、滑環保船撈海菜、炭烤鮮蚵、摸文蛤等,超多有趣又新鮮的遊程,帶領胖咩認識雲嘉南的在地美食與文化,吃遍無數在地食材的必吃料理,一趟極為豐富的雲嘉南旅行。

離開美麗的嘉義高跟鞋教堂,告別絢麗的夜景,胖咩也依依不捨跟今日的旅遊夥伴們一一告別,回家整路依然Zzzz……

 

加入instagram也會有療癒的生活與美食出沒哦~

野田妹 一併推廣你的粉絲專頁

Add Friend

加入line@一起跟胖咩吃胖胖吧~

偷偷說,這裡會有驚喜哦~

有空就來與胖咩一起享受生活的平凡美好吧!

IG追蹤連結

愛食記

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *