[台東一日遊]米國學校古早味碗公飯+小米製作+設陷阱體驗+暢飲茶酒

超有趣的台東一日遊行程推薦

台東是靠山靠海的知名旅遊景點,首站來到關山米國學校集合參加「大米小米打獵趣」的活動首點;第二站到部落體驗布農族製作小米飯的蓋亞工作坊;第三站是體驗獵山豬、設陷阱的馬提亞的店;吃飯時間回到米國學校品嘗了超澎湃的「古早味碗公飯」,體驗很厲害的製米過程,以上就是「大米小米打獵趣」的行程。

緊接著來到第四站的台東第一家茶工廠——新元昌紅茶產業文化館,體驗擂茶的趣味;第五站是曲禾酒莊體驗梅醋的DIY。

發現這次由台東縣政府推廣的踩線遊,其實很多都是體驗非常多在地文化的趣味活動,更重要的是臺東縣政府為了推廣國際觀光,協助店家進行雙語標示,降低外國旅客來台東旅遊時的語言門檻,希冀藉此吸引更多外籍旅客前來台東旅遊,讓台灣東部有更好的發展。

台東是一片很美麗的土地,盛產許多農產品,藉此來一趟反璞歸真的旅遊吧。

胖咩也是藉由這趟旅行,才感覺到都市生活過於繁忙,繁忙到你根本不知道什麼叫做生活惹~

1.關山米國學校

關山米國學校有米倉住宿體驗、3D立體藝術陶瓷彩繪、米香製米體驗、環保製米體驗、古早味大碗公飯、擂茶體驗、蜂王乳體驗、蜂蠟蠟燭DIY,以上都是需要報名預約的哦。

關山米國學校周邊是個不錯的踏青景點,有魚池、兔子圈、咕咕雞,根本就是讓小朋友為之瘋狂的地方。

既然到米國學校,當然要有米才行囉!

除了不同的稻米之外,還有台東縣定的關山米乖乖,品嘗起來多些黏性,有些微的差異,但沒有差很多就是了,不過會感覺很新奇。

2.蓋亞工作坊

咪呼咪桑 烏尼娜」是布農族的招呼噢,學起來了沒?

首先先製作小米體驗,第一步驟先踩小米,是的,小米要用踩的哦…  😆

▲踩小米

▲搗小米

有點像玉兔在搗麻糬的感覺,我跟奶奶節奏挺好的,都沒有互撞唷~顆顆

搗小米完,要把米糠(殼)靠風與翻動讓殼飛出來。

小米飯超有黏性的,翻炒起來根本像麻糬。

目前盛產洛神花果,所以會有洛神花茶飲,杯子則是使用竹筒。

奶奶準備超澎湃的大餐,有自己炒的花生、番薯、地瓜葉排骨湯、洛神花茶、小米飯,還有飯後水果,用看的就感覺生活非常原生態,尤其湯匙是用竹子製作的,感覺非常實用。

不僅有花生,還有黑糖與肉鬆可以搭配小米飯唷!

有沒有感覺很像什麼呢…….

快來看看奶奶怎麼製作小米吧~奶奶還有在影片中唱歌唷~

蓋亞那工作坊kaiana

地址:台東縣海端鄉2鄰中福39號

電話:0989 527 192

營業時間:

周一到周六9:00到17:00

週日12:00到17:00

粉絲頁

2.崁頂部落–馬提亞的店

馬提亞の店-是結合部落、在地經營的複合小店;除了是部落唯二的雜貨店之一,同時也經營起愛心早餐店,並於店內販售農產品及自製農產加工品更提供遊客來訪進行布農族文化的體驗活動。

獎項

全國十大績優農業產銷班
海端鄉崁頂部落水蜜桃第一班 余班長

來到部落當然要品嘗當地的小米酒囉!

趁著洛神花的盛季,還製作非常酸酸甜甜的洛神花果醬,剛好可以林在超綿密的奶酪上面唷!

打麻將與他的老婆還唱了一段布農族喝了小米酒會唱的歌歡迎我們哦,非常濃厚的部落溫情。

(底下有影片可以聽聽看,胖咩手拿的超酸der~拿整整30分鐘~)

唱完歌,打麻將開始介紹自己,胖咩怎麼樣都沒想過,現代居然還有所謂的獵人,而且打麻將可以在山林中透過氣味與聲音辨別生物種類,更厲害的是,他還會學山麻雀、山羌、山豬叫,學的超像~~~~

射山豬當然不可能帶我們去設真的,打麻將是用一塊畫了豬的板子給我們射射看的。

陷阱有分大中小,分別捕捉由小到大的獵物,從打麻將講解中就可以感受到打獵的趣味,不過沒經過基本訓練,還是容易有危險的哦。

▲這是100公斤獵物的陷阱

夥伴中唯一有慧根可以插到山豬的人,其他人不是射歪就是被彈開……

如果感覺靜態不過癮,直接看動態的吧~

地址:台東縣海端鄉崁頂村2鄰中福33號

電話:089-811457 / 0963913392

粉絲頁

3.米國學校–古早味碗公飯

古早味碗公飯由廚房媽媽幫每個人天飯菜,好像在國小的時光,排隊夾菜~

碗公飯使用的是關山米唷~

要有購買體驗券才能吃到古早味碗公飯哦。

排骨超大塊,而且肉質軟嫩到好香好入味。

由於前兩站才剛吃一大碗小米粥,中午就吃超大碗公飯,實在吃不完的說……

整體分量超大之外,Q軟又粒粒分明的關山米非常多,讓有點飽的胖咩還是吃到一粒米飯都不剩呢~(幸虧胖咩食量大)

旁邊還有紫菜湯與洛神花茶可以飲用,一種生產什麼就拿什麼東西當原料的概念。

傳說中的「台東限定關山米製乖乖」

環保布袋製米體驗

我們常常在吃飯,甚至有人一餐沒吃到飯就不覺得有吃過飯,我們稱這種人為「飯桶」……

神奇的是,米跟我們的飲食息息相關,卻從來沒有真正認識米~

順序為

稻穀 ➡ 粗糠 ➡ 糙米 ➡ 屑米 ➡ 胚芽米 ➡ 米糠 ➡ 粗碎米 ➡ 細碎米 ➡ 雜色米 ➡ 良質米

不同的稻米非常難記,所以介紹員給了我們一個像昆蟲標本盒的東西,把不同米裝置在相對應的瓶子裡,這樣要認就沒問題囉!

以前是以容積斗來購買米的,所以就以一個容積大小剛好的容器裝米就剛好是那個量~

每個人都要先裝一盒稻穀,再到機器那邊去殼,還要說出關鍵字「關山米好好吃」才會倒出乾淨溜溜的良質米唷~

很多人都不相信說出關鍵字米就會出來,但事實就是如此……

4.新元昌紅茶產業文化館

福鹿茶可說是台東縣名產之一,更是鹿野鄉最重要的經濟作物,目前鹿野鄉永安村約有四分之一居民工作與茶有關,其中最關鍵的就是新元昌製茶工廠的設置。如今新元昌在鹿野生根四十年,在文建會的協助之下,轉型為「新元昌紅茶產業文化館」。已故溫增坤先生在民國五十五年引進阿薩姆紅茶到台東種植,在政府輔導之下開設台東第一間製茶工廠,而後歷經紅茶的興衰,以及鳥龍及金萱茶的興起,溫增坤可說是台東茶業發展史的活字典,因而被尊稱為「台東茶業之父」。

民國七十一之後,台東開始引進鳥龍茶,許多茶農由於已有栽種紅茶經驗,加上國際紅茶價格下滑,茶農紛紛改進鳥龍茶,民國七十三年茶業改良場台東分場正式成立,台東縣的茶業更興旺,武夷茶、佛手茶、金萱茶等茶種陸續推廣,紅茶正式功成身退。對於農民因為種茶而改善經濟,尤其鹿野鄉為最,當年大約有近百戶茶農種阿薩姆茶供應原料給新元昌生產紅茶,超過數百人以上的農民靠茶生活。

知道了新元昌的歷史之後,就要來探訪製茶過程與方式,讓大家大開眼界吧~

▲剪茶葉的工具

▲第二代的工作帽

▲第三代的工作帽

一次次的帽子更新,也讓剪茶葉的人可以免受直接照射太陽之苦。

▲製茶順序

做紅茶一定會先揉捻哦,只有台東鹿野的紅烏龍會炒茶,並揉成球,做綠的就會先殺菁後揉捻,所以做紅與做綠有些許不同。

採茶回來會先曬太陽,再放到室內萎凋。

殺菁使用300度炒茶,做綠的要先經過這一關。

一顆茶球40公斤,過程是把茶葉加熱放到機器旋轉擠壓,需要30次才能完成一包。

把紅茶系列揉成球估計是新元昌第一代老闆先做的工廠~

▲做紅茶專用的揉捻機器

一台可以吃200k的茶葉哦。

由老闆帶領我們認識新元場的茶葉製作,緊接著是來喝茶與擂茶囉~

喝了各式各樣的茶,品嘗了茶的回韻與香氣,老闆還超慷慨拿出得金牌獎的紅烏龍跟我們分享……

▼擂茶體驗

擂茶使用黑芝麻、白芝麻、花生下去磨成粉,而且不能用敲的。

磨到足夠的程度,再放很像抹茶粉的五穀粉,進去攪拌均勻,磨一下下挖一匙就可以到水泡來喝囉!

步驟大概就是以上圖片這樣。

另外,老闆提供超好吃的紅茶酥餅,可以單吃也可以加進擂茶裡面,會讓擂茶多些甜味,小朋友超喜歡~

也有詳細的擂茶影片唷~

這罐就是傳說中得金牌獎的紅烏龍,一斤價值12000喝一杯估計就要800元左右,所以胖咩跟夥伴狂喝老闆的金牌紅烏龍……

5.曲禾酒莊

曲禾酒莊位於卑南鄉初鹿休閒農業區,台東縣第一間合法農村酒莊,空氣清晰、溫和時節非常適合釀酒,以自產的梅子、桂花、枇杷、肉桂等釀造成各種不同口感的酒,還有梅醋、脆梅、軟梅、枇杷花以及肉桂香腸和有機米酒頭等產品。

來到曲禾酒莊可以採梅子、摘枇杷、脆皮DIY、梅醋DIY等有趣體驗,酒莊周邊還有櫸木林可以吸收森林貝多芬多精,賞蝶、探訪螢火蟲與獨角仙、騎鐵馬等有趣活動。

感覺區禾酒莊非常有秘境之感,周邊花花綠綠與山林圍繞,都給人一種暇逸的放鬆感。

▲薜荔

一大新發現,似乎對身體有不錯的作用。(很想偷摘幾顆回家…)

各式各樣的農產釀出來的酒。

今天要製作梅醋DIY,製作前先喝「40度米心酒」,真是讓胖咩大開眼界惹……

辣到喉嚨火熱熱呀~

梅醋製作就是先將梅子擦乾淨,要把黑枝給拔掉,放進六顆,再放8顆糖,然後到近八分滿的醋就快速完成~

最後一站為了趕火車幾乎沒拍到什麼影片,連DIY步驟的照片都糊掉了,不過依然是很充實的一站哦。

台東一日遊發現很多在地當季的農產品,以及一些部落超有趣的純樸文化,讓都市人體驗了生活最真實的模樣。

胖咩到了台東有種慢靈魂的飄盪的感覺,一切都很細膩慢活,生活常常會忽略的,在這,即便是米也不是簡單的存在,它經歷許多步驟才成了良質米,從這趟旅行也學習到非常多的知識,也許某一天會去報名馬提亞的兩天一日遊,當一下獵人似乎也挺不錯的~

  

加入instagram也會有療癒的生活與美食出沒哦~

野田妹 一併推廣你的粉絲專頁

Add Friend

加入line@一起跟胖咩吃胖胖吧~

偷偷說,這裡會有驚喜哦~

有空就來與胖咩一起享受生活的平凡美好吧!

IG追蹤連結

愛食記

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *