【試讀】令人血脈噴張的溫馨動人劇場《木暮莊物語》三浦紫苑

木暮莊物語.png

木暮莊物語
木暮荘物語
作者: 三浦紫苑  
譯者:章蓓蕾
出版社:天培  
出版日期:2016/06/01
語言:繁體中文

這裡的居民或與他們有關連的人,全都有點怪,不是想幹什麼,就是在幹什麼……

 
  房東木暮:最近我一直想找人做愛。但會跟一個七十多歲的老男人真心談戀愛的女人,在這地球上到底又有幾個?

  女大學生光子:「玩遍所有男人」其實就跟吃飯差不多,每個人對於食材或料理方式也各有所好。反正,我又不會懷孕……

  花店店員坂田繭:這幾天,我都睡在中間,三個人一起牽著手睡覺……我本來緊張得要命,心想:糟了,我要被迫體驗新世界了……

  顧人怨的上班族神崎:她不會已經感覺到我的視線了吧?每當她隨著男人顛簸搖晃時,總是用冷峻的視線盯著天花板的某一個點……

  黑道大哥前田:只有我倆看得見得那玩意,為什麼是小弟弟的形狀,而且還是淺藍色?
 
   在這幢老舊的木造兩層樓公寓,木暮莊,悠閒的日常生活裡,他們卻因戀愛、性愛與人生,充滿小小的缺陷,或者過分旺盛,而產生種種煩惱與執著。加上花店老 闆佐伯夫婦、嘗得到謊言味道的神祕顧客虹子,老是神龍見首不見尾的攝影師並木,在木暮莊來來去去,使得老舊的木暮莊,每天都顯得不太正常。

  直木賞‧本屋大賞作家三浦紫苑短篇小說連作,要讓你血脈賁張、臉紅心跳 
  台灣新生代作家陳又津、日本女星小泉今日子、作家角田光代感性推薦

《木暮莊物語》試讀心得

在一間老舊的公寓裡頭,住著許多各式各樣的人,以他們為軸心分支出各個不一樣卻不時出現連結的短篇故事。

繭在男友並木不告而別後擁抱新戀情,結果前男友卻在三年後回來了,以沒錢度日的理由強行住進繭跟先任男友伊藤晃的甜蜜小窩,還跟繭與伊藤晃形成一個詭異又和諧的三角關係;

木暮莊的屋主木暮因為老友死前無法完成與妻子最後一次行房的心願,所以木暮就詢問自己的妻子是否會願意在他死前行房一次,結果慘遭拒絕,然後便對性行為產生極大的慾望;

繭的老闆娘佐伯某天發現老公煮的咖啡有泥土味,就感覺很奇怪,然而每天半夜還偷偷跑出去,直到某天一位女常客告訴她自己品嘗到咖啡的泥土味,這示意著他外遇了,但個性忠厚老實、不多話的老公怎麼可能外遇,所以佐伯開始一連串的調查,結果令她大吃一驚;

光子是從小便發現無法生育的女人,所以她自那開始便放蕩自己的生活,同時享受多段感情,還放任天花板上面的男人偷窺著自己的私人生活,直到好友未婚懷孕將出生的嬰兒交給光子養個幾天,之後會回來帶走,結果短短的一周,光子便跟整間木暮莊的人愛著這個嬰兒,甚至覺得她是木暮莊的小天使,無時無刻都散發著光芒,讓光子充滿了未曾出現過的愛。

這幾篇是讓我非常印象深刻的內容,也打破我對三浦紫苑作品風格的想像,原本內容都是走溫馨動人路線的她,這次走個跟「性」有關係的內容,雖然大部分都很輕鬆、搞笑、無裏頭,不過還是充滿不少令人血脈噴張的情節,儘管簡單帶過,卻依然令人臉紅心跳,只不過有幾篇最後會噗哧一笑,讓身邊的人問野田在笑啥?

雖然是以「性」為主題,但是在木暮莊裡,還是有溫馨動人的結果,儘管有些會讓人覺得懸念或遺憾,可是卻耐人尋味,好奇著那些還沒真正落幕的房客會擁有怎麼樣的人生?即便沒有答案,還是令人期待。

三埔紫苑鋪成故事的方式很輕鬆,讓人感到舒服,甚至不少令人笑出聲的滑稽趣事,很難跟性字產生連結,明明應該充滿隔閡,卻敘述得毫無違和感,甚至有一篇讓我感動到哭了。

這本書如同書名的呈現一樣,《木暮莊物語》的物語,就像休閒的短篇故事,既不驚心動魄,也沒有神奇魔法或推理事件,本來很合適搭配下午茶享用,可是關於《木暮莊物語》的主軸,讓野田在閱讀時,還蠻怕危險的字眼被周遭的人瞄到呢!不過在無聊的時刻,還是拿起書很忘我得喝著牛奶、光明正大的閱讀。
ಠ◡ಠ

《木暮莊物語》很像我剛讀一半的《故事的結局》,第一篇故事到了最後留下懸念,由下篇去揭開或延續故事,讓我覺得東野圭吾的《解憂雜貨店》真是帶來不錯的效應,雖為短篇故事,可卻跟上篇有了連結,環環相扣下給人期待與好奇,好像比短篇的獨立故事更引人入勝。

第一次收到來自部落格留言的邀約試讀,感覺蠻受寵若驚的,更驚訝的是,這是有關「性」的試讀,真的太感到訝異了(☉∀☉)。(寶寶驚訝,但寶寶不說ಥ◡ಥ)

話說回來,關於能從食物吃出謊言的技能,不禁感覺很厲害,但只要身邊的人打死不下廚或下廚時裝死,那此技能就無效了……(原來我一直在想破解方式,覺得腦袋進水了……)

※感謝九歌/天培出版社的企劃儒芳提供機會試讀(≧ω≦)ゞ

 

加入instagram也會有療癒的生活與美食出沒哦~

野田妹 一併推廣你的粉絲專頁

Add Friend

加入line@一起跟胖咩吃胖胖吧~

偷偷說,這裡會有驚喜哦~

有空就來與胖咩一起享受生活的平凡美好吧!

IG追蹤連結

愛食記

臉書留言

一般留言

  1. 啊,有哪一篇讓野田咩流淚了,好奇? @@
    如果我在等公車的時候,發現身邊有個女生讀著有著這本書裡面的性字眼,我不禁會多瞅她兩眼的. XD
    版主回覆:(05/11/2016 04:09:17 PM)
    光子那篇。覺得好不容易擁有那份母愛,然後盡心盡力付出全部,最後又被收回去而感到捨不得。
    哈哈,真的還是會有那樣的忌諱呢!那我下次要小心了,被看見難免會尷尬。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *