【閱讀】青春歲月悲慟的殞落後《夏天最後的日記(어느 날 내가 죽었습니다​)》李庚惠​

2018620057500-01 (1)  


夏天最後的日記
어느 날 내가 죽었습니다
作者: 李庚惠  
原文作者:이경혜
譯者:游芯歆
出版社:小麥田  
出版日期:2015/10/03
語言:繁體中文

「如果有一天我死了,世界會變得如何?」

在日記留下這句話的他,是最渴望活下去的人。
  16歲男孩對青春、友情、愛情的認真告白
  以為自己可以任性的離開一切,沒想到……
  「長髮飄逸的我和個子高大的載俊並肩齊步的景象,在眼前清楚浮現。
  我們本來有一片無垠的未來,卻因為命運的惡作劇,那畫面被撕得粉碎……」
  裕美開朗活潑,不愛上學,是老師眼中的頭痛人物;載俊害羞內向,總是聽媽媽的話,晚上還去補習班。裕美剛來到新學校時,載俊是第一個對她伸出友善之手的人,他們也成了最要好的朋友。
  當載俊過世後,母親不忍心看他的日記,身為他最好的朋友,裕美負起了閱讀日記的任務。從日記裡,裕美發現載俊寫下了他們每天的生活:一起上下學,一起在考前臨時抱佛腳,一起聊心事、未來的夢想,還有偷偷暗戀的對象……
  載俊多麼想讓喜歡的女孩知道,他是個努力用功、帥氣得不得了的「男人」。然而,載俊卻在日記上寫下了:「如果有一天,我死了……」
  為什麼當裕美和載俊成為彼此越來越重視的伙伴,載俊卻有了道別的念頭?而載俊遺留下來的這句話,又隱藏了什麼涵義?
  以「死亡」揭開序幕,以「勇敢活著」作為結尾。在青春的道路上,有煩惱,有徬徨,有剛萌芽的愛戀,也有最真摯的友情,關於「如何說再見」的最動人作品。
得獎紀錄
  ◎韓國教育部推薦圖書
  ◎原著銷售量超過二十五萬

【閱讀】青春歲月悲働的殞落《夏天最後的日記(어느 날 내가 죽었습니다)》李庚惠

 

生命是無價的,因為既有其生,必有其死,沒有人逃得過死亡這件事,只不過有人卻希望自己可以死亡,如透明般的靈魂……

 

裕美不拘小節又刁蠻的性格使同學都退避三舍,只有善解人意的載俊居然想成為她的朋友,緣分很奇妙,她就在載俊的不停跟蹤下成為好友,

每天分享著一些小事,成天異想天開得作夢,只是裕美不知道她最要好的朋友在這個夏天就會發生意外慘死路邊,天人永隔。

 

載俊所遺留下來的日記充滿死亡的預告,讓他的母親直接轉交給裕美,請她閱讀。在一頁頁翻閱下去後,她發現了載俊對死亡的幻想、還沒發芽卻茁壯的戀情,

以及他們堅定不移的友情。

 

整個故事來說是充滿遺憾的,因為故事的序幕就開門見山,載俊已經死了,緊接著是各種傷痛的襲擊,最讓人心痛的是那些鮮明的回憶,所以讀起來很順暢,

甚至會很好奇是什麼原因導致載俊死亡。閱讀過程不少部分令我落淚,總是希望有奇蹟的發生,可以讓這個溫暖貼心的少年死而復活,可惜這個故事本來就注定是個悲劇,不可能會出現起死回生的。

 

《夏天最後的日記》是鮮少的書籍中讓我買回家後就馬上看完的一本書,因為那天剛好有太多閒暇的時間,然而書籍的內容又布置太多洋蔥讓我一頁頁翻下去,

結果不知不覺就看掉一大半去了。面對內容的結局讓我感到稍微失望,但還是可以感受到故事想要表達的遺憾。

《夏天最後的日記》並不像湊佳苗或東野圭吾那種喜歡在結局擺放驚悚跟驚嚇的內容,它更多像是《漢娜的遺言》,

只是純粹想表達一個令人倍感遺憾的經過,最吸引人的並非結局,而是引導結局的整個過程,野田很憂傷地陷入內容中,無法自拔。

 

精采的部分在裕美對於好友載俊深深的情感與想念,人生就這麼一次,載俊輕易的揮霍掉自己的人生,而裕美也失去了好友相伴。

她帶著太多思念的讀載俊的日記,讓我不禁哭了,感覺生命中如此活生生的人不可能說消失就消失,可是就在裕美看見載俊沒有生氣的屍體,

她才體悟到這個人真的不在了,永遠不會醒了……

 

加入instagram也會有療癒的生活與美食出沒哦~

野田妹 一併推廣你的粉絲專頁

Add Friend

加入line@一起跟胖咩吃胖胖吧~

偷偷說,這裡會有驚喜哦~

有空就來與胖咩一起享受生活的平凡美好吧!

IG追蹤連結

愛食記

臉書留言

一般留言

  1. 不太喜歡太悲的故事
    不過人生總是有悲有喜
    偶爾看看還好,太常看可能多少受內容影響
    版主回覆:(12/04/2015 11:03:51 AM)
    哈哈哈~我發現自己還挺喜歡這種悲劇感人的故事,難怪很悲觀XDDDDD
    這樣我下次還是看多一點勵志的小說好了^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *